Войти в почту

Заренков: готов рассказать Кальюлайд о местных неонацистах

ТАЛЛИНН, 1 июн — . Антифашистский комитет имени Героя Советского Союза готов рассказать президенту страны о наличии в стране политических и общественных сил, выражающих и поддерживающих неонацистскую идеологию. Так глава комитета прокомментировал Sputnik Эстония интервью Кальюлайд российскому телеканалу "Дождь".

Заренков: готов рассказать Кальюлайд о местных неонацистах
© Sputnik Эстония

Слова Кальюлайд о том, что "были случаи, когда кому-то было необходимо показать, что в Эстонии есть фашисты. И их пришлось откуда-то привозить, потому что они не смогли найти в Эстонии", Заренков объясняет возможной плохой информированностью главы государства либо непрофессиональной работой ее канцелярии, готовившей интервью.

"Я нахожусь в теме неонацизма Эстонии более 10 лет, знаю многих из этих деятелей в лицо, готов рассказать президенту немало интересного", — отметил он.

Проснуться жителем

Заренков также прокомментировал слова Кальюлайд о том, что никто "не хочет проснуться и ощутить себя жителем Российской Федерации". По его мнению, чтобы подобное не случилось, надо, в первую очередь, прекратить давление на собственных граждан и не подталкивать их к России своими репрессивными мерами.

Как свежий пример подобного давления он привел публичные заявления члена парламентской Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Георга Кирсберга о том, что следует лишить эстонского гражданства всех "антиэстонски настроенных русских", декриминализовать отрицание Холокоста и ввести "правильные уроки" об истории Третьего Рейха в школе. Эстонское общество не поставило на место ксенофоба, отметил Заренков.

"Если наш президент, которого я уважаю как выбор эстонского народа, не хочет, чтобы жители становились гражданами России, то не надо этому помогать и продвигать русофобию, не надо толкать людей, чтобы они сами стремились туда", — заметил эстонский антифашист.

По его словам, обвинение и нагнетание в сторону соседнего государства — тупиковый путь.

Заренков объяснил "фашистскую" тему в интервью Керсти Кальюлайд громким внешнеполитическим скандалом — взаимной высылкой дипломатов России и Эстонии, состоявшейся в последние дни мая. Если по одной из версий российские дипломаты были высланы за защиту памятника советским лётчикам в Кивиыли, то, считает Заренков, речь Кальюлайд была направлена на то, чтобы оправдать решение своей страны.

"Это попытка оправдаться за случившееся (памятник погибшим в 1944 году советским летчикам был неоднократно осквернен вандалами — Ред.), переложить вину на Россию", — убежден он.