Войти в почту

Каталонцы выступили против отделения от Испании без референдума

Большинство каталонцев считают организацию референдума важной частью процесса отделения региона от . Как показал проведенный социологическим центром Metroscopia опрос, более 60 процентов жителей автономии восприняли в штыки законопроект, подготовленный в тайне Женералитатом и позволяющий в одностороннем порядке объявить о независимости Каталонии.

Каталонцы выступили против отделения от Испании без референдума
© Российская Газета

Такой вариант развития событий власти региона предусматривают в случае, если откажет в организации плебисцита. Вот только лишь 35 процентов каталонцев поддерживают соответствующий законопроект.

Примечательно, что жители автономии, несмотря на все усилия Женералитата, считают, что сейчас не самое удачное время для организации референдума. Такое мнение высказали 66 процентов опрошенных, противоположной позиции придерживаются 28 процентов респондентов. При этом 62 процента каталонцев полагают, что шансы региона отделиться от Испании в ближайшее время крайне низки. И если бы голосование проходило сегодня, то 49 процентов избирателей высказались бы за сохранение нынешнего положения, и лишь 42 процента - за независимость Каталонии.

Интересно, что если бы во время референдума каталонцам предложили третий вариант - остаться в Испании, но получить новые экономические права, то его поддержали бы 49 процентов жителей региона, имеющих право голоса (при 16 процентах, предпочитающих статус-кво, а 29 процентах - суверенитет).

Сепаратистские настроения значительно усилились в Каталонии в последние годы. В октябре 2016 года региональный парламент одобрил резолюцию о проведении плебисцита о выходе из состава Испании до конца сентября 2017 года. Конституционный суд отменил это решение (согласно основному закону, референдум может быть организован только с согласия Мадрида), но местные власти по-прежнему настаивают на организации голосования. На референдум предполагается вынести вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым от Испании государством?".

Попытка начать переговоры с Мадридом о положениях и условиях организации плебисцита провалилась. Премьер-министр Испании Брей в письме, направленном главе правительства Каталонии Карлесу Пучдемону, отметил, что, согласно конституции, не имеет права вести подобные переговоры. "Ни одно законное правительство не может это сделать", - подчеркнул Рахой.

Это произошло уже после того, как стало известно, что власти региона готовы объявить о независимости в одностороннем порядке в случае, если Мадрид запретит проведение голосования. Втайне был подготовлен законопроект, который должен заменить конституцию на два месяца, которые потребуются, чтобы запустить процесс создания парламентской республики Каталония.

Впрочем, эксперты нашли в нем множество недоработок. А генеральный прокурор Испании пообещал изучить вопрос, не совершили ли власти автономии преступление, подготовив соответствующий документ.