В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Прилепин с российскими футбольными фанатами бунтовал в Черногории

В ходе Мюнхенской конференции по вопросам безопасности глава заявил, что лишь отбросив информационные войны, ложь и вымыслы, мировое сообщество может перейти в «пост-фейк» эпоху. Переходный же период к светлому будущему, свободному от информационных вбросов, настолько богат на фейки в мировых СМИ, что поток экспонатов для традиционной рубрики , похоже, не иссякнет никогда.

Прилепин с российскими футбольными фанатами бунтовал в Черногории
Фото: РидусРидус

«Это сделали русские»

Видео дня

Ряд британских СМИ наперебой трубят о железных доказательствах причастности российского руководства к прошлогодней попытке переворота в . Разнесла эту новость британская газета Sunday Telegraph:

Мы говорим о заговоре с целью подрыва деятельности или захвата правительства. Трудно представить, что это обошлось без процесса получения соответствующего одобрения.

В лучших традициях британских медиа, сенсационная новость основана на высказываниях анонимных источников в спецслужбах и , которые заявляют, что «собраны доказательства» причастности «на высоком уровне» к данному заговору.

В уже опровергали эти предположения, а на отсутствие доказательств причастности властей РФ к событиям, произошедшим 16 октября минувшего года в день парламентских выборов в Черногории, указывала даже местная прокуратура.

Ответить британскому изданию решил сенатор, экс-глава управления внутренней политики : «У такой фейковой новости нет никаких доказательств, подкрепляющих ее правдивость, все это не соответствует действительности», — заявил сенатор.

По Морозова, существуют законы политической логики, следуя которым становится очевидным, что Москве нет повода вмешиваться во внутренние дела Черногории, «даже если она и стремится в »:

Я вижу в этом продолжение общеевропейского тренда последнего времени, согласно которому Россию обвиняют тут же во всем, что произошло в Европе,цитирует сенатора .

Ранее спецпрокурор Черногории , расследовавший обстоятельства попытки срыва парламентских выборов в 2016 году, прокомментировал обвинение «российских националистов» в попытке срыва выборов: Катнич заявил, что конкретных доказательств причастности к этому российских властей нет.

Призрачная методичка

наделало много шума на минувшей неделе своей новостью о запрете российским СМИ хвалить . Как и в случае с «рукой Кремля» в Черногории, все источники этой информации — анонимны.

Пресс-секретарю президента России пришлось реагировать на эту новость дважды. Сперва «распоряжение из Кремля» перестать хвалить хозяина Белого дома Песков прокомментировал лаконично: «Летят утки».

Такой ответ устроил далеко не всех журналистов, стремившихся выяснить, можно все-таки писать о Трампе или нет. Пескову пришлось конкретизировать комментарий:

Это полная ерунда. Дело в том, что и каналы, и наши СМИ абсолютно самостоятельно определяют свою редакционную политику, и подобные утверждения — это очередные фейк-ньюз. «Российская армия хулиганов»

На телеканале BBC-2 состоялась премьера резонансного документального фильма о российских футбольных фанатах. Детище режиссера фон Стэтцера возмутило почти всех: вице-премьера, дипломатов, представителей и самих фанатов.

Российские фанаты ожидаемо показаны тренирующимися с утра до ночи кровожадными бойцами. «Правило только одно: не убивать», — говорит один из героев документалки. Другой хулиган в маске дает совет британцам, как уберечься от нападения русских на чемпионате мира. «Берите с собой детей и жен, тогда вас никто не станет бить», — говорит он. — «Если же мужчина из Англии решит приехать со своим парнем, ему надерут зад бессчетное количество раз».

«Складывается ощущение, что главная цель фильма — посеять в британском обществе страх за безопасность болельщиков, которые планировали поехать в Россию, отбить охоту от поездки», — отреагировали на документальный фильм представители посольства России.

В свою очередь вице-премьер назвал фильм о фанатах частью информационной кампании по дискредитации России:

Мы же все взрослые люди и понимаем, что в большой стране — будь то Англия, Россия — есть проблемы в разных областях человеческой жизни. В огромных странах есть разные проблемы, в том числе и среди молодежи, которая самореализуется разным образом. Это есть и в России.

Глава официального фан-клуба ФК «Спартак» Валентин Коршунов связывает выход документалки со «старыми обидами», за то, что Англии не дали провести чемпионат мира в 2018 году:

Это стопроцентное провокационное видео. Я думаю, что мы довольно дружелюбные болельщики. Уверен, что многие прозвучавшие слова в фильме либо вырваны из контекста, либо неправильно преподнесены. Майор

Решение писателя и публициста, автора «Восьмерки» и «Саньки» Захара Прилепина стать офицером армии Донецкой Народной Республики буквально взорвала медийное пространство. К примеру, популярная поэтесса от новости о некогда обожаемом писателе испытала натуральный hatespeech-приступ:

Открою бутылку лучшего шампанского, когда ему наконец отстрелят там пи***ую башку.

Другие — наоборот, отмечали смелость Прилепина: к примеру, русский драматург и сценарист написал, что «это поступок смелого и решительного человека, привыкшего отвечать за свои поступки и слова».

Так или иначе, в эту историю закрались досадные фейки. Еще до того, как завела уголовное дело на Прилепина, российские и украинские СМИ тиражировали новость о том, что писателю присвоили звание майора в ДНР.

Сам Прилепин настаивает на том, что звание он получил гораздо раньше — еще в минувшем году:

Звание майора я получил в ноябре прошлого года, а то это разгоняют в российских СМИ как «новость»,пишет Прилепин в своем ЖЖ.

Писатель также пояснил, что новость о том, что батальон, в котором он стал заместителем командира, создан сейчас, неверна. Батальон был образован еще летом 2016 года, а должность заместителя комбата писатель занял в октябре 2016 года.