В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Фабрика звёзд. «Севилья»

Летом 2000 года «Севилья» после ужасного сезона и 20-го места в Примере отправилась во второй дивизион. Клуб устроил распродажу, а затем в нём поменялось руководство. Новым президентом стал компромиссный кандидат Роберто Алес, который пользовался любовью болельщиков. Он сделал ставку на обновление кадров: назначил молодого главным тренером, а спортивным директором – бывшего запасного вратаря и местного воспитанника Вердехо по прозвищу Мончи.

Фабрика звёзд. «Севилья»
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

В первый же год Капаррос выиграл Сегунду и вернул «Севилью» в элиту. Роберто Алес через три года ушёл с поста президента. А Мончи остался, и своими дальнейшими успехами команда обязана его выдающемуся чутью на талантливых игроков. Он реорганизовал академию «Севильи» и увеличил количество скаутов до 700 человек, работающих по всему миру. Результаты известны всем.

Видео дня

Человек, который построил «Севилью»

«Севилья» выгодно продала десятки футболистов, при этом находя адекватную замену лидерам, поступательно развиваясь и укрепляя состав. Не стала катастрофой и потеря сильных тренеров — Хоакина Капарроса, и Унаи Эмери. Пришли трофеи. А из футболистов, которые сделали себе имя в «Севилье», можно составить не одну команду.

Один из первых результатов работы Мончи. В 17 лет его разглядели в молодёжной команде и взяли в основу. Через год он закрепился и стал игроком обоймы. Ещё через два года Рейес за два 20 млн перешёл в «Арсенал». Тогда Венгер был готов платить за глубину состава. На часть вырученных средств был приобретён в «Сан Паулу» Жулио Баптиста за три млн евро. Рейес выиграл АПЛ, потом испанский чемпионат в , и в целом его карьеру можно назвать успешной. Но 20 млн, которые за 21-летнего игрока получила «Севилья», остались его личным рекордом.

Серхио Рамос

Ещё один воспитанник клуба. Рамос провёл в детско-юношеских командах «Севильи» больше времени, чем во взрослой. Всего через несколько месяцев после дебюта в Примере он отправился в «Реал». Рамос уехал в в качестве крайнего защитника с проблемами с дисциплиной – но, бесспорно, восходящей звездой. Сумма трансфера составился 27 млн евро. Скоро 12 лет как Рамос играет в «Реале». Кажется, что он был там всегда. Кстати, одновременно с ним и Жулио Баптиста отбил свой трансфер: его продали в тот же «Реал» за 20 млн.

Фишка Рамоса. 5 спасений «Реала» на последних минутах

Дани Алвес

Неплохие фланги обороны, не правда ли? Ещё одна сделка, которую можно назвать гениальной: Алвес был найден в клубе «Баия» и взят в аренду на полгода. Окончательно он был выкуплен уже после того, как зарекомендовал себя, а сумма составила 500 тыс. евро. Отношения складывались непросто: Алвес стал лидером, но вскоре после обновления контракта захотел уйти. Его убедили остаться в «Севилье» ещё на год, а потом отпустили в «Барселону». За пять лет Алвес выиграл с андалусийцами пять трофеев, а на прощание принёс им 35 млн евро. Во время последней пресс-конференции в команде он не смог сдержать слёз.

Альваро Негредо

Четыре года «Севилья» не продавала игроков дороже 10 млн евро. А потом выстрелила дуплетом в «Манчестер Сити». Альваро Негредо провёл пару лет в мадридской «Кастилье», но потом отправился не в «Реал», а в «Альмерию». Через два года он почти вернулся в столицу, но всего через месяц подписал контракт с «Севильей». За четыре года он сыграл примерно в 150 матчах и забил под 80 голов, а также выиграл Кубок . После чего был продан в «Сити» за 25 млн евро. В последнем сезоне он отличился в Примере 25 раз. Отметим, что испанец и обошёлся севильцам недёшево: в 15 млн.

Хесус Навас

Унаи Эмери перестраивал команду. Помимо Негредо ушёл Хесус Навас, бессменный правый вингер. Они отправились выигрывать АПЛ, но «Севилья» потеряла и других важных игроков. Жоффре Кондогбиа был продан в «Монако», а в «Кардиф». Выручка от трансферов составила почти 100 млн евро. На смену ушедшим были куплены Витоло, Иборра, Карлос Бакка и (общая стоимость всех новичков – 35 млн). Так началась фантастическая серия «Севильи» в лиге Европы.

Ракитич приехал из «Шальке» в 23 года уже довольно известным футболистом. При Мичеле и Марселино он поиграл на всех позициях в центре поля — от опорника до плеймейкера. Принявший команду по ходу сезона Унаи Эмери сделал Ракитича капитаном. «Севилья» выиграла лигу Европы, но капитана удержать не смогла: «Барселона» приобрела его за 18 млн. Одновременно был продан в «Ливерпуль» Альберто Морено. Его никак не назовёшь звездой футбола, однако это очередной воспитанник, который провёл в первой команде полтора сезона, а принёс клубу миллионы. 18 миллионов.

Впрочем, грустить о потерях не пришлось: трансферная кампания была проведена гениально. В «Альмерии» был найден , в «Ницце» , в «Валенсии» не заигравший там Эвер Банега. А в собственной академии – молодой вратарь . Через год вся эта банда выиграла для клуба вторую лигу Европы подряд.

Карлос Бакка

За два сезона в «Севилье» рыночная стоимость колумбийца выросла в три раза. Фактически же он был продан в «Милан» в четыре раза дороже, чем куплен у «Брюгге». За два года он забил около 50 голов во всех турниров и дважды выиграл лигу Европы.

и Кевин Гамейро

В последние полтора года «Севилья» поставила рост рыночной стоимости своих футболистов на конвейер. Крыховяк и Гамейро провели в команде два и три сезона соответственно. Поляк был участником двух последних походов в лигу Европы, француз стал героем всех трёх. Они были проданы с интервалом в три недели и вдвоём принесли клубу 65 млн евро.

Другие герои

Даже Мончи не всегда может выгодно продать игрока. Эвер Банега отказался продлевать контракт и ушёл в «Интер» свободным агентом. Но это не отменяет того факта, что он в «Севилье» реанимировал карьеру. А точнее, «Севилья» остаётся командой, в которой аргентинец показывал лучший футбол.

Он не единственный, кто лучше всего выглядел именно в Андалусии. Летом 2015 года отправился в «Барселону» Алейкс Видаль: трюк со вторым Дани Алвесом не удался, и Видаль по слухам может вернуться в «Севилью». «Барселоне» попытка обошлась в 17 млн евро. Упомянутые Альберто Морено и Кевин Гамейро также в полной мере не оправдали ожиданий. Травмы помешали заиграть в «Ювентусе», но не помешали «Севилье» заработать на его продаже. У не получилось в (зато в всё в порядке), но «Севилья» продала его в «Тоттенхэм» в 10 раз дороже, чем приобрела.

Конвейер работает. Но Мончи удержать не удастся. В конце 2016 года у него было предложение от «Ромы, но «Севилья» отказалась расторгнуть контракт. Теперь стороны ведут переговоры. На днях Мончи сказал, что в будущем хотел бы поработать в Италии и во . «Севилья» продала футболистов на 320 млн евро за пять лет, но самая большая потеря клуба будет бесплатной.