Мнение: НАТО вместо антитеррористического проекта стало "антироссийским"

По данным очередного опроса в рамках проекта "Sputnik.Мнения", проведенного старейшей французской компанией, занимающейся изучением общественного мнения, IFop по заказу агентства и радио , большинство европейцев считают, что для защиты от внешних угроз необходимы и , тогда как только 48% американцев согласны с таким утверждением.

Среди жителей Европы в необходимости существования альянса больше других убеждены поляки и итальянцы (по 65%), а также немцы (63%). При этом доля тех, кто не сомневается в способности ЕС защитить себя самостоятельно, выше всего во , и США – так в этих странах считают около трети опрошенных.

Видео дня

Этой позиции придерживаются в основном респонденты моложе 50 лет и сторонники партий левого толка. Во всех странах, кроме , это люди с высшим образованием, высоким доходом и социальным статусом.

Опрос был проведен с 22 по 26 октября 2016 года. В нем приняли участие 7043 респондента в возрасте старше 18 лет. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Вопрос об эффективности НАТО стал актуальным после того, как президент США назвал альянс важной, но "устаревшей" организацией, и призвал к реформам.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, военный политолог в эфире радио Sputnik обратил внимание на то, что внутри самой Европы население по-разному относится к Североатлантическому альянсу.

"Существует некая корреляция между поддержкой НАТО со стороны граждан той или иной страны и сформировавшимся в сознании граждан этой страны чувством реальности "российской угрозы", о которой им все время говорят. Например, в Испании, где "российская угроза" воспринимается, в общем-то, как что-то несуществующее, поддержка НАТО меньше, чем, скажем, в Польше, Германии", – сказал Александр Перенджиев.

По его мнению, НАТО сегодня не защищает от реальных угроз.

"Я думаю, что преобразования неизбежны, некая модернизация НАТО, скорее всего, все-таки состоится. Ведь НАТО в настоящее время представляет собой больше антироссийский проект, а многие понимают, что альянс должен быть, прежде всего, антитеррористическим проектом. Он должен работать на противодействие реальным угрозам, а не мифическим. НАТО сегодня не работает на тот результат, который должен быть, блок не защищает от террористической угрозы", – сказал военный политолог.

Он отметил, что политические элиты внушают простым европейцам, что НАТО необходимо для их защиты.

"При этом надо четко разделить понятие "европейцы": есть обычные граждане, а есть элиты, которые влияют на формирование общественного мнения о том, что НАТО необходимо. Проблему, связанную с антитеррористической защитой, они стараются вообще не обозначать", – заключил Александр Перенджиев.

Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.