Войти в почту

Глава Ivass: возможной сделке Intesa и Generali потребуется «много разрешений» регуляторов

Возможное слияние (или какая-то другая сделка, направленная на полное и частичное объединение усилий) итальянских Intesa Sanpaolo и Generali потребует получения «многих разрешений» от регуляторов, сообщает со ссылкой на слова Сальваторе Росси – главы страхового регулятора Ivass и генерального директора (заместитель управляющего) Банка .

Росси подчеркнул, что и Ivass, и Банк Италии внимательно следят за ситуацией, находясь в контакте как с Intesa, так и с Generali.

Вечером во вторник (24 января) Intesa Sanpaolo подтвердил возможность какого-то рода сделки со страховой компанией Assicurazioni Generali.

«Что касается последних новостей в прессе в отношении возможной M&A сделки с Assicurazioni Generali, Intesa Sanpaolo подтверждает свою заинтересованность в росте в таких отраслях, как управление активами, private banking и страхование в синергии со своей сетью банковских отделений — в том числе через возможные международные партнерства», — говорится в заявлении банка.

«Менеджмент Intesa Sanpaolo внимательно изучает и будет изучать любые возможности для укрепления конкурентных позиций банка и, соответственно, его будущих финансовых показателей. Эти возможности, включая потенциальные комбинации с Assicurazioni Generali, в настоящее время изучаются менеджментом банка», — отмечается там же.

Слияние двух этих компаний может привести к созданию финансового института стоимостью около €60 млрд по текущим ценам акций.

По данным осведомленного источника FT, итальянское правительство поддерживает планы Intesa, так как существует риск покупки Generali иностранной компанией.

Во вторник стало известно, что итальянский регулятор фондового рынка Consob вызвал глав Intesa Sanpaolo, Generali и UniCredit на встречу для объяснений по поводу слухов о возможной крупной сделке с их участием.

Слухи предполагали, в том числе, что крупнейшая итальянская страховая компания Generali может стать объектом предложения о покупке со стороны Intesa. По сведениям близкого к этому банку источника, его гендиректор размышлял о возможной покупке Generali в тандеме с немецкой и французской Axa, но окончательное решение принято не было.

Источник FT указывает, что Intesa ждет санкции на выдвижение предложения.

Другая группа слухов предполагает, что Intesa может купить не Generali, но ее крупнейшего акционера (13-процентная доля), Mediobanca. При этом UniCredit, возможно, готов продать Intesa свой 8-процентный пакет Mediobanca.

По данным близкого к Generali источника, компания начала покупать акции Intesa, чтобы избежать нежеланной сделки — и к концу торгов во вторник собрала 3,01% прав голоса.