Влюбленная в революцию

9 февраля 1926 года скончалась одна из самых неистовых «валькирий революции», журналистка Лариса Рейснер. Кто знает, как сложилась бы ее судьба, если бы не досадная случайность...Ах, как хорошо работалось сегодня! Она потянулась, прошлась по комнате, глянула за штору и распахнула окно — белыми хлопьями валил снег. Душно, так хочется пить! На кухне на окне стоял кувшин молока, оставленный домработницей. Лариса налила стакан, выпила залпом. Вкусно! Надо дописать еще пару абзацев и — отдых! Оставив кувшин на столе, она пошла в комнату, не подозревая, что только что подписала себе смертный приговор. ...Миша Рейснер женился на Кате Хитрово по любви, но всю жизнь страдал от ее характера. Дети — Лариса и Игорь — родились с разницей всего в два года, Катя все время нервничала, но детям внушала с рождения, что они — необыкновенные, отличающиеся от всех. Лариса родилась 1 мая 1895 года в Люблине — Миша работал в разных университетах, и Рейснеры бесконечно переезжали. Миша был прогрессивен, общался с Бебелем и Либкнехтом, а с Лениным состоял в переписке. Революционный дух витал в их доме, дети были им пропитаны с малых лет. Им, а еще — осознанным чувством избранности. Мир крутился вокруг них, а они порой не замечали живущих в нем людей... Лара… В ней была невероятная женская магия. Идя по улице, она останавливала мужчин, даже не глядя на них. В 1912 году золотая медалистка Рейснер стала студенткой психоневрологического института и записалась на лекции по истории политических движений. Отец оценил ее первые «пробы пера», и они два года выпускали декадентский журнал «Рудин». Так писавшая зло и остро Лариса приобрела имя. А вот стихи ее нравились не всем, но больнее всех ударил Лару Гумилев: послушав ее выступление, он заявил, что Лара «красива и бездарна». Ей тут же об этом рассказали, она прорыдала ночь, а утром поняла, что... влюбилась. При этом она не отказывалась от шика, по слухам — обожала ванны из шампанского, но оправдывала это просто: «Мы строим новое государство. Мы нужны людям. Наша деятельность созидательная, а потому было бы лицемерием отказывать себе в том, что всегда достается людям, стоящим у власти». Переехав с Раскольниковым в Питер, когда он стал главой Балтийского флота, она носилась по городу в шикарном авто, гуляла с Блоком, в ее компанию входили Михаил Кузьмин, Осип Мандельштам и Борис Пастернак. Правда, Мандельштам говорил, что однажды Лара устроила вечеринку, решив облегчить чекистам арест приглашенных. Но это были мелочи... ■ Начавшаяся опала Троцкого задела крылом и Раскольникова. В январе 1921 года он был вынужден уволиться со всех постов. Но случайное знакомство по пути на отдых еще раз перевернуло его жизнь. Замнаркома иностранных дел Лев Карахан предложил «отставнику» пост полпреда советского правительства в Афганистане. Лариса поехала с ним. ...Жизнь Рейснер в Афганистане — отдельная строка в ее биографии. Там Лариса и шпионила, и добывала информацию, а после того, как подружилась с любимой женой эмира Амануллы-хана, получала информацию из первых рук и влияла через новую подругу на политику страны. В августе 1921 года Лара узнала о расстреле Гумилева. Она рыдала сутками. К марту 1923 года трещина между ней и мужем стала слишком широкой, и она уехала от него. Навсегда. ■ Раскольников не сразу понял, что у нее есть кто-то другой. Ее выбор не поняли многие: она влюбилась в невзрачного внешне, но талантливого журналиста Карла Радека — партийца, оратора. Он покорил ее умом и юмором, научил писать вдумчиво. Это был союз близких душ. У Лары начали выходить книги. Правда, Радек был женат, но это не мешало счастью. А теперь она взялась за очерки. ...Резкая боль распилила ее пополам. Что за черт?! Лариса привстала с дивана и упала на пол от боли. Врачи приехали только утром, когда она уже была в бреду. Вердикт был прост: «Брюшной тиф». Проклятый стакан молока... Белый свет залил все вокруг. Она летела куда-то, оставляя позади боль. Это было 9 февраля 1926 года. Ларисе Рейснер было всего 30 лет. ■ Вместо послесловия. После смерти Лары Раскольников заболел. Позже он покинет страну и погибнет во Франции при странных обстоятельствах. Радек чуть не сошел с ума, бесконечно плакал. Вскоре его назовут «врагом народа», по официальным данным был убит зэками в 1939 году. Влюбленный в Лару Пастернак посвятил ей стихи и назвал ее именем героиню «Доктора Живаго». Ну а Троцкий погиб в Мексике. Как сложилась бы судьба Ларисы, не выпей она сырого молока, не знает никто..

Влюбленная в революцию