В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Реактивные ранцы и другие перспективы городского транспорта

Jane Wakefield

Реактивные ранцы и другие перспективы городского транспорта
© BBCRussian.com

Technology reporter

Видео дня

В предстоящий месяц Би-би-си будет публиковать материалы о жизни в современном городе с особым упором на то, как развитие техники воздействует на городской пейзаж и на то, как чувствует себя в нем человек.

Среди наших тем - как техника меняет поездку из дома на работу, как меняется содержание рабочего дня, что мы делаем после работы и что происходит ночью в современном городе, который никогда не спит.

Начнем с первой из этих тем - утренней поездки на работу, которая является уделом миллионов горожан во всем мире. В будущем, вполне возможно, такие поездки будут совершаться с помощью воздушного ранца с реактивным двигателем.

Новозеландская компания Martin Aircraft уже сейчас располагает рабочим прототипом такого устройства, способного летать в течение 28 минут на высоте 850 метров со скоростью 45 километров в час.

Его разработчики считают, что в будущем каждый желающий сможет вызывать такое беспилотное летающее устройство прямо со своего смартфона.

Беспилотное такси Uber на улицах

подтвердила разработку беспилотных автомобилей

, один из двух пилотов-испытателей, которые опробовали прототип реактивного ранца, считает, что управлять им чрезвычайно просто, а полет оставляет незабываемые впечатления.

Правда, остаются препоны в виде неразработанной законодательной базы для движения таких аппаратов в воздушном пространстве крупных городов

Неясно также, что будет, когда в небе будет множество таких аппаратов - как они будут избегать столкновений?

Что делать с пробками?

Заторы в движении городского транспорта становятся всё более серьезной проблемой в жизни больших городов, а ведь к 2050 году до 70% населения мира будет жить в городах.

Технические достижения не могут изменить эту статистику, но ускорить движение городского транспорта им вполне по силам.

В будущем должны получить более широкое распространение схемы проката автомашин типа уже существующих ZipCar и UberPool, которые смогут существенно уменьшить число машин в городах.

В местные власти уже потратили 12 млн фунтов на создание центра управления городским движением, который проводит мониторинг 500 камер и управляет более чем 800 светофорами по всему городу.

Эта система пропускает вперед автобусы, когда они отстают от графика, что должно убедить горожан в том, что общественный транспорт рано списывать со счетов.

В Бостоне при мэрии создан целый новый отдел, который занимается разработкой мер по улучшению взаимодействия между гражданами и властями. Он получил название отдела городской механики.

Среди прочего он занимается вопросом о том, как сделать городские светофоры умнее.

Как говорит профессор Кристос Кассандрас, работающий в Бостонском университете и разрабатывающий новую систему управления светофорами, умелое вмешательство в работу этих устройств способно уменьшить продолжительность пробок в крупном городе на 50%.

"Мы все попадали в ситуации, когда мы стоим на каждом светофоре. Представьте себе, что было бы, если бы мы могли управлять светофорами или даже если бы сама машина могла сигнализировать водителю, что если чуть-чуть увеличить скорость, то можно успеть проехать на зеленый", - объясняет он.

Робот за рулем

В применяется свой вариант взимания платы за въезд в центр города - там тариф на езду в часы пик гораздо выше, чем в течение дня.

В половина горожан ездит на работу или в школу на велосипедах. Этот город поставил себе целью добиться нулевых выбросов парниковых газов к 2025 году.

"Мы, люди, - ужасные водители. Мы не можем ехать с постоянной скоростью", - замечает профессор Кассандрас.

Эту проблему можно будет решить с внедрением самуправляемых автомобилей. Над ними сейчас работает целый ряд автопроизводителей. Остается неясным, впрочем, как отреагируют на них потребители.

Недавнее исследование Мичиганского университета показало, что 23% американцев не согласны ездить в самоуправляемых автомашинах, а 36% будут испытывать такой страх, что не смогут оторвать глаз от руля.

Откликаясь на эти настроения, автопроизводители стремятся сделать новые системы управления более понятными человеку.

Например, в Лионе проводится эксперимент по использованию городских автобусов без водителей, но новые автобусы выглядят крайне симпатичными и нестрашными.

В испытывает такси без водителей.

В Вашингтоне, Лас-Вегасе и Флориде существуют планы внедрения 12-местных автобусов без водителя. Они будут оснащаться системой искусственного интеллекта Watson, созданной . Такая система способна вступать в диалог с пассажирами и отвечать на их вопросы о маршруте движения и даже достопримечательностях.

Железные дороги ведут в будущее

Недавно в средствах массовой информации было немало сообщений о планируемой системе Hyperloop, предлагаемой известным американским предпринимателем .

Она основана на идее движения капсул с пассажирами или грузами по трубопроводу, из которого откачан воздух.

Но многие эксперты подвергают сомнению, что такие гигантские и дорогостоящие системы понадобятся крупным городам в будущем.

Глава лаборатории Senseable Cities при Массачусеттсском технологическом институте Карло Ритти задает вопрос, действительно ли для коротких поездок нужно залезать в темную герметичную капсулу.

Недавно он ехал из Лондона в Париж на поезде Eurostar.

"Мое путешествие продолжалось два часа и было очень приятным, - говорит он. - Я сидел в удобном кресле, работал на своем компьютере, а за окном были чудесные пейзажи и . Я подумал, что у меня самое лучшее рабочее место в мире".

Дорожное хозяйство глазами робота

Выбоины на дорогах - проблема не только для водителей, но и для городских властей во всем мире. В Бостоне для этой проблемы предложено инновационное решение.

Ученые Бостонского университета разработали приложение для iPhone под названием Street Bump, которое регистрирует толчки при движении машины и посылает данные, привязанные к карте города, в аналитический центр.

При этом акселерометр айфона оказался достаточно чувствительным, чтобы с помощью приложения отличать выбоины от других препятствий, например, трамвайных рельсов. Приложение способно даже классифицировать выбоины по типу и глубине и предупреждать об этом соответствующий отдел в городском управлении.

Некоторые политики считают, что применение айфонов исключает из эксперимента более бедные районы города, но профессор Кассандрас, который разрабатывал приложение, с этим не согласен.

"На самом деле это приложение применяется в основном муниципальными автомашинами - полицией, автобусами, службой скорой помощи, оснащенными айфонами, и такие машины ездят по всему городу", - говорит он.