Войти в почту

Дэвид Кэмерон объявил о скорой смерти евро

Бывший премьер-министр Великобритании высказал свое мнение относительно будущего европейской валюты. По словам политика, нарастающие проблемы в еврозоне ставят под сомнение возможность выживания единой валюты Старого Света.

Дэвид Кэмерон объявил о скорой смерти евро
© Дни.ру

"Не знаю, сколько она еще протянет", – заявил экс-премьер на встрече со студентами в американском университете DePauw в штате Индиана. Кэмерон признался, что единая европейская валюта "работает не так, как изначально предполагалось". По его мнению, серьезной проблемой является недостаточная интеграция экономик стран , в том числе отсутствие единой налоговой системы, из-за чего некоторые страны "десятилетиями не видят экономического роста".

Напомним, ранее в Италии состоялся референдум, на котором большинство граждан страны высказались против предложенных теперь уже бывшим премьером Италии изменений в главный закон государства. По мнению многих экспертов, поражение главы может привести к серьезному кризису банковской системы Италии, что поставит под вопрос возможность обеспечения ею своего государственного долга. Это, в свою очередь, может способствовать еще большему ухудшению ситуации в еврозоне. Стоит также отметить, что влиятельный британский экономист, глава инвестиционной корпорации Burnbrae Group заявил неделю назад, что экономическое пространство единой европейской валюты является совершенно непригодной и нежизнеспособной системой. Поддержавший в свое время брекзит финансист утверждает, что единая европейская валюта может просуществовать еще несколько лет. "Я даю ей от года до пяти лет жизни", – сказал он. На фоне проблем в еврозоне единая валюта Старого Света продолжает падение по отношению к рублю. Так, курс евро за последние дни упал ниже 67 долларов, что является самым низким показателем этой валюты за последние полтора года. Как утверждают эксперты , падение будет продолжаться, чему способствуют кризисные явления в политике и экономике Европейского союза.