Войти в почту

Бывших руководителей польской контрразведки заподозрили в тесных связях с ФСБ

Из деталей следствия по делу генерала Януша Носека, экс-главы службы военной контрразведки (СВК) Польши, подозреваемого в связях и сотрудничестве с Москвой, следует, что руководство СВК заключило с соглашение о сотрудничестве после смоленской катастрофы, пишет Gazeta Polska Codziennie. Следствие также ведется в отношении Петра Пытеля, который возглавил СВК после генерала Носека, а также в отношении Кшыштофа Душы, экс-директора канцелярии этой польской спецслужбы. Издание сообщает, что после смоленской катастрофы было подписано соглашение между ФСБ и СВК, которое подразумевало сотрудничество в противодействии угрозам каждой из сторон соглашения. Как замечает издание, для ФСБ такой угрозой были действия США и , сообщает «Радио Польша».

По данным автора статьи, в поле зрения Службы военной контрразведки попал прокурор , который контролировал ход следствия Варшавской окружной военной прокуратуры по смоленскому делу. В отношении него контрразведчики вели оперативные действия, а также против него было возбуждено дело в связи с тем, что он контактировал с американцами в надежде получить помощь в выяснении смоленской катастрофы. Позже дело было закрыто.

Издание пишет о том, что следствие по делу экс-руководителей СВК заинтересовали визиты представителей ФСБ в штаб-квартиру польской контрразведки и командировки генерала Януша Носека и Петра Пытеля в Россию. Автор обращает внимание, что, по словам очевидцев, россияне имели возможность свободного передвижения по территории здания, а их автомобиль на служебные парковки даже не проверили на предмет разведывательной аппаратуры. В то время как польские контрразведчики в России пребывали под непрерывным контролем ФСБ.

По версии газеты, соглашение между СВК и ФСБ было подписано, минуя Дональда Туска, в ту пору премьер-министра, и дало ФСБ возможность инфильтрации польской контрразведки.

Напомним, национальная прокуратура Польши продлила до 31 декабря 2017 года срок следствия по делу авиакатастрофы под Смоленском, в которой в 2010 году погиб президент страны .

В Польше продолжаются дискуссии на тему крушения Ту-154 под Смоленском и возможной причастности к трагедии России, как заявляют в Польши. Так, глава минобороны Польши заявлял, что правительство Дональда Туска сфальсифицировало отчет по авиакатастрофе под Смоленском. Также Мачеревич заявлял, что крушение самолета Ту-154 Качиньского под Смоленском было «террористическим актом». Хотя главная военная прокуратура Польши также завершила анализ материалов, связанных с причинами, обстоятельствами и самой катастрофой самолета. Фактически поляки пришли к тем же выводам, что и российская сторона.

При этом глава государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий заявил, что авиакатастрофа лайнера Ту-154М с президентом Польши на борту под Смоленском была расследована профессионально, со временем факты сами себя защитят.

Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный». На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.