Войти в почту

Кремлевские повара накормят испанцев блюдами национальной кухни

МАДРИД, 22 ноя – РИА Новости, Елена Шестернина. Российская гастрономическая неделя в Испании открылась во вторник в Мадриде. Кулинары из многих уголков России в течение нескольких дней будут знакомить испанцев с кухней своих регионов. Это мероприятие проходит уже во второй раз. Но если в прошлом году лишь жители Мадрида имели возможность познакомиться с кухней России, то сейчас к испанской столице присоединилась Барселона. Начинание настолько понравилось, что не исключено — в дальнейшем дни российской кухни будут проходить не только в других регионах Испании, но и в других странах. Официальная церемония открытия прошла в российском посольстве в Мадриде. От Урала до Дагестана "Существует такое понятие, как гастрономический туризм. Многие люди едут специально попробовать национальную кухню. У России есть огромные возможности: существует огромное количество национальных и региональных кухонь. Нашу страну здесь представляют известные повара – приехали из Дагестана, из Урала, из Санкт-Петербурга, из Центральной России. Уверен, испанцам это будет крайне интересно. Мы предусмотрели мастер-классы, которые будут проводить два бывших кремлевских повара, люди с большим опытом, большими знаниями, оба сейчас являются президентами гастрономических ассоциаций", — рассказал посол России в Испании Юрий Корчагин. По его мнению, гастрономическая неделя удачно "впишется в контекст" Перекрестного года туризма между Россией и Испанией (2016-2017). "Испанцы сами, конечно, мастера кулинарии, здесь находятся лучшие рестораны мира по разным рейтингам. Но им очень интересна наша кухня, им есть чему поучиться у наших поваров. Мы показываем еще одну привлекательную, интересную, красивую и вкусную сторону России. Причем показываем не только испанцам, но и туристам, которые приезжают в Испанию, и тем самым создаем дополнительный интерес, чтобы они ехали к нам в Россию", — добавил Юрий Корчагин. Судак для Хуана Карлоса В рамках недели пройдут самые разные мероприятия в Мадриде и Барселоне. Например, президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев проведет мастер-классы "Тайны Кремлевской кухни". Беляев, более тридцати лет проработавший поваром в Кремле, готовил для многих мировых лидеров. В том числе для бывшего главы Испании, короля Хуана Карлоса, который побывал впервые в СССР в 1984 году, а всего посещал Россию семь раз. "Хуан Карлос – человек любопытный, он очень интересовался русской кухней и сказал, что будет есть только ее. Мы старались готовить и первое, и закуски, и горячее. Он любит рыбу – ел судака, осетрину в горячем виде. Все лидеры, которые приезжали к нам, любили русскую кухню. Может быть, за исключением индусов и арабов – там своя специфика. И то они ели наших цыплят табака, блины с икрой", — рассказал РИА Новостям Беляев. "Говорят, красота спасет мир, а я думаю, что кулинария спасет мир. Посмотрите, сколько людей пришли, самых разных, кухня всех сплотила. Такие мероприятия должны проводиться гораздо чаще", — считает Беляев. Большие планы В планах организаторов – проводить подобные мероприятия не только в Испании, но и в других странах. Скорее всего, в ноябре следующего года дни российской кухни пройдут на Кипре – договоренность есть, рассказал организатор проекта "Российские гастрономические недели" президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. По его словам, есть интерес со стороны многих стран – Аргентины, Сербии, Швейцарии, Таиланда, Японии, Нидерландов. "Но подобное мероприятие требует очень большой подготовки, нельзя сбиться на то, чтобы начать "штамповать". Для подготовки одной такой недели нужно минимум полгода", — рассказал Гелибтерман. Открытие Российской гастрономической недели в Испании Сам он настаивает, что термин "русская кухня" нельзя использовать слишком расширительно. "Когда мы говорим "русская кухня", то это именно русская кухня. Когда мы говорим о нашей стране, где 192 народности, то надо разделять и кухни. Мы привозим поваров из разных регионов России, потому что они носители аутентичной кухни, которую хочется продемонстрировать миру. Мы хотим показывать не нечто усреднённое, "а-ля рюс", а настоящие традиции", — говорит организатор проекта. Настоящее искусство Повара из Санкт-Петербурга покажут настоящее искусство — "арт-кухню". Александр Гущин, работающий в ресторане Санкт-Петербурга "Федор Достоевский", где подают русские блюда XIX века, рассказал, что на ужине открытия гастрономической недели будут представлены блюда — реплики работ Кандинского и Малевича. "Если говорить о Кандинском, то сложно передать все его цвета и геометрии, но мы стараемся. Мы работаем с различными текстурами – что-то похоже на масляную краску, какие-то продукты повторяют самую форму. Мы представляем северо-запад, поэтому и показываем кухню нашего региона", — рассказал Гущин. Часть продуктов повара привезли с собой – икру, черноплодную рябину, облепиху, которых в Испании нет. Какие-то продукты испанские. Большую часть багажа, с которым повара приехали в Мадрид, заняли продукты. Интерес к гастрономической неделе настолько большой, что на некоторые мероприятия все места были зарезервированы еще несколько дней назад. "Мероприятие здесь прижилось. Спрос есть. И из Марбельи, и из Аликанте, и из Андалусии обращаются с просьбой провести у них нечто подобное. В этом году Мадрид и Барселона. Судя по всему, мы будем проводить такие недели каждый год и менять направления, проводить в новых местах", — рассказал о планах Гелибтерман.

Кремлевские повара накормят испанцев блюдами национальной кухни
© РИА Новости