Войти в почту

«Успехи» эстонской интеграции: на встречу пришел один русскоязычный

Только один человек пришел на очередную встречу эстонского государственного Фонда интеграции и миграции «Наши люди» (MISA) в Кохтла-Ярве (северо-восточная Эстония), посвященную вопросам интеграции в эстонское общество. Об этом сегодня, 11 ноября, сообщил эстонский телеканал ETV+ со ссылкой на руководителя сферы исследований MISA Марианну Макарову.

Макарова признала, что проблема равнодушия русскоязычных жителей региона страны к интеграционным мероприятиям существует, и объяснила ее множеством причин. Так, она уверена, что сказываются недоработки с информированностью, а также неустойчивое экономическое положение и психологические предустановки местного населения.

Исследования фонда показывают, что среди русских в Эстонии значительно выше вероятность социальной отверженности, а две основные языковые общины живут замкнуто и раздельно. Людям не хочется заводить новые знакомства, если они испытывают определенные трудности в коммуникации, отметила она, добавив: «В идеале должны быть общая цель и желание жить вместе, готовность меняться и идти на компромисс с обеих сторон, но от идеала мы пока далеки. Тем более, что политики ради своих интересов намеренно разделяют общество».

При этом данная малая вовлеченность русского населения в государственную и общественную деятельность типичная как для взрослого населения, так и школьников. Но что-то меняется, добавила она, сообщив, что, согласно данным мониторинга молодежи страны за 2015 года, русскоязычная молодёжь в возрасте от 18 до 25 лет куда активнее, чем эстонские сверстники, участвовала в политических выборах в парламент и .

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Фонд интеграции и миграции Эстонии «Наши люди» с момента основания возглавляла бывший депутат парламента Эстонии от правящей Реформистской партии Эстонии , публично сравнившая Россию с нацистской Германией и призвавшая русских Эстонии как можно скорее становиться «эстонцами» для разрешения своих проблем. Именно ее отсутствие на голосовании в парламенте позволило принять скандальный закон о памятниках в апреле 2007 года и демонтировать «Бронзового солдата» и братскую могилу красноармейцев. Она же была в числе тех депутатов, кто поддержал антироссийское заявление об августовском нападении 2008 года Грузии на Южную Осетию .

Читайте также: Интеграцией русских в Эстонии займется «карманная русская», сравнившая Россию с нацистской Германией