В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Попытка побега: как Венгрия пыталась выйти из Варшавского договора

2 ноября 1956 года Венгрия вышла из Организации Варшавского договора, которая была создана всего лишь на год с небольшим до этого – в мае 1955 года. Это стало частью восстания против правления «сталинского призыва». Но не единственной «смутой» в социалистическом лагере, которая была частью противостояния Востока и Запада в годы «холодной войны». Всякая такая попытка рассматривалась СССР как завуалированный «акт агрессии» со стороны Запада. Что, в общем, было недалеко от истины.Венгерское восстание 1956 года стало реакцией на события, которые инициировало советское руководство. Весной 1956 года состоялось примирение Москвы с югославским лидером Иосипом Броз Тито (с ним Сталин рассорился настолько, что югославские коммунисты назывались не иначе, как «фашисты»). А ранее, в феврале, Никита Хрущев выступил с разоблачением Сталина на ХХ партсъезде. И многие искренне верившие в идеалы социализма восприняли это как сигнал к «оттепели» в своих странах. Однако руководство Венгрии во главе с Ракоши никакой «оттепели» не хотело, репрессии продолжались. Хотя после смерти Сталина в 1953 году Москва и намекала Будапешту, что надо бы смягчить курс. Именно с ее подачи председателем правительства стал «реформистски настроенный» Имре Надь, а Ракоши был смещен летом 1956 года. Но новое партруководство не смогло совладать с эскалацией требований перемен. Вождем восстания в конце концов и стал именно Надь, к тому времени снятый со всех постов и исключенный из правящей партии. У него была программа «социалистических преобразований», но он не смог удержать энергию восстания под контролем, тон стали задавать антисоветские силы. Он пошел за ними.

Попытка побега: как Венгрия пыталась выйти из Варшавского договора
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Венгрия приобрела к тому времени важное стратегическое значение: после расформирования размещавшейся до 1955 года в Австрии Центральной группы войск предполагалось повысить значимость группировки, находившейся в ВНР.

Видео дня

Одновременно тогда начались еще и забастовки в Польше. Нового главу Польской объединенной рабочей партии (прежний лидер Болеслав Берут умер во время ХХ съезда) Хрущев обвинял в том, что тот потворствует антисоветским настроениями и хочет выгнать из страны Рокоссовского (советский маршал был министром обороны Польши). А многие в руководстве ПОРП требовали большей свободы, чем предусматривалось хрущевской «оттепелью». В конце октября Гомулка, репрессированный в сталинское время, стал руководителем ПОРП. Хрущев был этим не очень доволен. И в Москве обсуждались варианты вторжения в Польшу для подавления беспорядков, тем более что они поддерживались с Запада. Однако, в отличие от венгерских «товарищей», Гомулка сумел нейтрализовать антикоммунистические настроения.

А все внимание Хрущева уже заняла Венгрия, откуда посол СССР слал депеши одна тревожнее другой. В требованиях бунтовщиков появились призывы к выводу советских войск. Тогда и было принято решение о вооруженном вмешательстве. По мнению Кремля, речь шла о целостности всей мировой системы социализма и сохранении только что созданного (в ответ на создание в 1949 году все более крепнувшего ) Варшавского Договора.

Эскалация антисоветского восстания продолжалась и после ввода советских войск 24 октября в Будапешт. Надь обещал реформы и просил вывести войска. 31-го вывод из столицы и начался. Но после того как 1 ноября была провозглашена декларация о нейтралитете и принято решение со 2 ноября выйти из Варшавского договора, у Хрущева не осталось выхода, кроме применения силы. Никакого «нейтралитета» в тогдашней расколотой Европе быть не могло (статус Австрии был оговорен особо), - либо НАТО, либо . Все было кончено за 4 дня.

Венгерское восстание было самым крупным кризисом соцлагеря, но не единственным. А самым первым кризисом «холодной войны» была «берлинская блокада» 1948-49 годов. В это время и начал оформляться на десятилетия раскол города на советскую и западную части. Затем были беспорядки в Восточной Германии 1953 г. А во время берлинского кризиса 1961 года буквально за одну ночь возникла Стена, со временем ставшая бетонной.«Пражская весна» 1968 года возникла как попытка либерализации в рамках социализма. Она началась с прихода к власти в Чехословакии . Он обещал свободу слова, собраний и передвижения и упор на производство товаров массового потребления. Эта «весна» не доросла до «венгерских» форм протеста. Отношение к ней внутри соцлагеря было смешанным. Так, венгерский лидер , пришедший к власти после подавления восстания 1956 года, Дубчека поддерживал. Да и советский генсек мог бы поддержать: Дубчек не хотел портить отношения с Москвой. Это был шанс самому СССР избежать застоя, приведшего его к краху. Но Брежнев ко всем «экспериментам» относился еще с большим подозрением, чем Хрущев. Он предпочел решительное «наведение порядка» силами 5 армий стран Варшавского договора. Кстати, о выходе из ОВД Дубчек и не помышлял. Его, в отличие от Имре Надя, не казнили, а просто сняли с должности.

Польша продолжала оставаться самой беспокойной страной соцлагеря. В 1968 году там произошли очередные «события», вылившиеся в массовые уличные протесты и забастовки. Но поскольку они опять проходили «в тени» более драматичных – в Чехословакии , то снова обошлось без силового вмешательства извне. А аресты, хоть и массовые, не вылились в расстрелы. Владислава Гомулку сменил более лояльный «принципам социализма» Эдвард Герек. Вопрос о выходе из Варшавского договора не ставился. Все прекрасно понимали, к чему это могло бы привести.

Таким образом, советское руководство в течении десятилетий успешно подавляло все попытки «реформировать социалистическую систему». Упустив момент, когда она уже стала не реформируемой в принципе.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции