В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Планшеты со знаками отличия подразделений ВДВ установят у памятника Маргелову на Урале

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 октября. /ТАСС/. Планшеты со знаками отличия и наградами подразделений воздушно-десантных войск (ВДВ) установят рядом с памятником реорганизатору и главкому ВДВ, Герою Советского Союза, генералу армии Василию Маргелову, который откроется в Екатеринбурге 4 ноября в преддверии Дня разведчика. Об этом на пресс-конференции ТАСС сообщил председатель Союза десантников России Уральского федерального округа, ветеран вооруженных сил РФ, старший прапорщик запаса .
"Рядом с памятником главкому ВДВ, Герою Советского Союза, генералу армии Василию Маргелову будут установлены планшеты со знаками отличия и наградами подразделений ВДВ, которые существуют в России. Мы откроем памятник 4 ноября, в преддверии Дня разведчика, который празднуется в России 5 ноября. Проект мемориала был задуман более полугода назад, скульптура Маргелова сделана из бронзы, высота памятника - 2,2 метра", - сказал Тетерин.
Он также отметил, что сын Василия Маргелова - Герой России полковник Александр Маргелов перед смертью успел увидеть памятник и дал ему высокую оценку. "Александр направил нам письмо с благодарностью, отметив, что его отец изображен "как живой". У Василия Маргелова было ранение лица, которое обычно не передают в скульптуре, но мы решили оставить этот изъян", - уточнил Тетерин.
Как реорганизатор ВДВ Василий Маргелов знаменит тем, что он ввел новое вооружение и форму. "В форме ВДВ появились тельняшка и берет, которых до Маргелова не было", - пояснил Тетерин.
По словам автора памятника Александра Кокотеева, сын Василия Маргелова Александр рассказывал много интересных случаев, связанных с отцом. "Например, в 1945 году в конце Второй мировой войны Василий Маргелов, его адъютант и их сослуживец застали большое подразделение немецкой армии. Главком ВДВ и его помощники втроем взяли немцев в плен, напугав их тем, что за ними идет батальон советской армии. При этом ни Маргелова, ни его товарищей не наградили, так как военных действий по факту не было", - сказал он.
Василий Филиппович Маргелов - советский военачальник, командующий ВДВ в 1954-1959 и 1961-1979 годах, генерал армии, Герой Советского Союза, кандидат военных наук. Обладатель множества государственных наград, в том числе двух орденов Отечественной войны первой степени, а также наград иностранных государств (Болгария, Венгрия, Германия, Китай). Вклад Маргелова в формирование ВДВ нашел отражение в шуточной расшифровке аббревиатуры ВДВ - "войска дяди Васи". Памятники Василию Маргелову есть в 26 городах России, в том числе в Ярославле, Твери и Старом Осколе.