Парламент Хорватии утвердил новый состав правительства

Парламент Хорватии утвердил новый состав правительства

Парламент Хорватии утвердил новый состав правительства
Фото:
Сабор (парламент) Хорватии большинством в 91 голос "за", с 45 голосами "против" и тремя воздержавшимися утвердил состав нового кабинета министров, предложенный носителем мандата на формирование правительства Андреем Пленковичем, сообщает Vecernji list в среду.
Лидер крупнейшей партии Хорватское демократическое содружество (ХДС) Пленкович представил кандидатов в члены правительства после 11.00 (12.00 мск). Целый день потребовался хорватским парламентариям, чтобы утвердить самый многочисленный в истории республики состав кабмина из 21 члена. Вместе с самим лидером ХДС, ставшим премьер-министром, пообещавшим депутатам "оправдать доверие", в правительство вошли и другие новые лица.
"Министерство иностранных и европейских дел возглавил Давор Иво Стиер, МВД осталось за Влахо Орепичем, министерство финансов вновь получит Здравко Марич, министром обороны становится генерал Дамир Крстичевич" — уточняет издание.
Депутаты парламента Хорватии проголосовали 14 октября за кандидатуру главы независимого движения МОСТ Божо Петрова на должность председателя законодательного собрания республики, тем самым парламент был конституирован и приступил к работе.
По итогам досрочных выборов в девятый созыв парламента Хорватии 11 сентября крупнейшая партия республики ХДС получила 61 мандат, а политическое движение МОСТ — 13 мандатов из 151 места в парламенте. В октябре две партии достигли соглашения о формировании парламентского большинства. Президент Колинда Грабар-Китарович 10 октября вручила мандат лидеру ХДС Андрею Пленковичу на формирование нового кабинета министров.
По результатам прошлых выборов 8 ноября 2015 года его партия сформировала коалицию с движением МОСТ, которая оказалась непрочной. Проводимая ХДС политика, крайне правые взгляды министров, обвинения в коррупции, а также организованная бывшим главой партии Томиславом Карамарко отставка беспартийного премьера Тихомира Орешковича не нашли поддержки у лидера МОСТ Петрова. Разногласия МОСТ и ХДС привели затем к отставке самого Карамарко с постов вице-премьера страны и лидера партии, самороспуску парламента и назначению досрочных выборов в Сабор.
Оставить комментарий