Войти в почту

МВФ дал совет Национальному банку Швейцарии

Центральный банк Швейцарии должен скорректировать свою политику с использованием отрицательных процентных ставок, а без валютных интервенций вполне можно обойтись, поскольку это может снизить привлекательность швейцарского франка, заявили эксперты .

МВФ дал совет Национальному банку Швейцарии
© Вести Экономика

Ранее двойная политика Национального банка Швейцарии с использованием отрицательных ставок и валютных интервенций помогла снизить дефляционное давление и избежать роста курса национальной валюты, говорится в ежегодном отчете по оценке экономики Швейцарии.

Однако теперь Швейцарии должен активнее снижать процентную ставку или лимиты по вкладам, чтобы сделать национальную валюту менее привлекательной в качестве валюты-убежища, считают эксперты МВФ.

Сейчас швейцарский ЦБ взимает ставку -0,75% по вкладам коммерческих банков. Эта политика неоднократно подвергалась критике со стороны чиновников и банкиров Швейцарии. Страдают в такой ситуации еще и пенсионные фонды, а также страховые компании за счет снижения отдачи от инвестиций.

, альтернативный член совета управляющих ЦБ Швейцарии заявил, что отрицательные процентные ставки и валютные интервенции стали довольно грубыми инструментами, однако регулятор все же доволен своей политикой.

"В настоящее время у нас все хорошо с балансировкой обоих инструментов, но, конечно, если ситуация потребует изменений, можно будет пересмотреть меры", - отметил Мозер.

Ранее МВФ сделал прогноз швейцарской экономики, заявив, что ожидается рост на 1,5% в 2016 году до стабилизации на уровне около 1,75% в среднесрочной перспективе.