Далее:

Президент Кении обсудит во Франции строительство нефтепровода из Уганды

Президент Кении Ухуру Кеньятта покинул свою страну вчера утром и направился с рабочим визитом во Францию и Германию, где, среди прочего, поднимется вопрос о строительстве нефтепровода из Уганды, сообщает танзанийская газета Mtanzania.
Кения совсем недавно вступила в противоречие с Угандой, требуя восстановить первоначальный план строительства нефтепровода из Уганды в кенийские порты, после того, как было принято решение направить его через порт Танга в Танзании.
Это одна из проблем, которую планируется обсудить наряду с вопросами торговли, сотрудничества и развития, являющихся целью визита президента Кеньятта.
В первую очередь Кеньятта посетит Париж (Франция), где он пробудет с 4 по 6 апреля, после чего направится на 2 дня в Берлин (Германия). Посещение Германии кенийским президентом станет первым за последние 17 лет. Последний раз с подобным визитом выступал президент Даниэль Тороитич арап Мои в 1999 году, в то время как канцлер Германии Ангела Меркель посещала Кению в 2011.
Посещение Франции, по данным кенийского правительства, организовано министерством иностранных дел после получения приглашения от президента Франции Франсуа Олланда.
Во время визита во Францию президент Кеньятта надеется решить вопрос строительства нефтепровода из Уганды и найти способ переубедить угандийское правительство в пользу совместной реализации проекта, который, по мнению Кении, перехватила Танзания.
Французская компания Total является одним из основных инвесторов, работающих с проектами, связанными с угандийской нефтью. В отличие от других инвесторов, Великобритании и Китая, компания неоднократно настаивала на строительстве африканского нефтепровода через Танзанию, объясняя это подготовленностью порта Танга и более высоким уровнем безопасности в стране.
Один из старших должностных лиц Total уже совершил поездку в резиденцию президента Танзании Джона Магуфули и подтвердил приверженность своей компании и планы по распределению средств на строительство трубопровода.
Во время встречи заинтересованных лиц по вопросу энергетики в Восточной Африке в Дар-эс-Саламе также прозвучало заявление, что компания знает об усилиях и сильном желании Кении быть участником проекта, но предпочтение остается за Танзанией.
По данным правительства Кении, Франция — одна из 6 крупнейших инвесторов страны. Ее инвестиции поддерживают транспортный сектор, фармакологию, автомобильную промышленность и сферу услуг.
На данный момент Франция высказывает пожелание сотрудничать с Кенией в области борьбы с терроризмом и экстремизмом.
Во время встречи с Ангелой Меркель в Германии планируется обсудить возможность инвестирования в области безопасности, мира, культуры и образования, а также туризма.
Европа Африка В мире Германия Еще 3 тега
Оставить комментарий