Брейвик обвинил Норвегию в нечеловеческих условиях заключения

Андерс Брейвик
Андерс Брейвик
Фото: Alexander Widding / Zuma / Global Look
Террорист Андерс Брейвик, отбывающий срок в норвежской тюрьме, намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), пишет Independent. Заключенный подает иск на правительство Норвегии за нарушения Европейской конвенции по правам человека, которые выражаются в условиях его заключения.
Генеральная прокуратура Норвегии 2 марта обнародовала заявление, что условия условия заключения массового убийцы соответствуют этой конвенции.
Брейвик имеет доступ к трем помещениям — жилому, учебному и тренажерному залу. Ему запрещено общаться с другими заключенными, однако он может говорить с охранниками и другим персоналом тюрьмы. Заключенному разрешено пользоваться телевизором, компьютером без выхода в интернет и игровой приставкой.
Брейвик отбывает срок в тюрьме Шиен, в 100 километрах к юго-западу от Осло.
Андерс Брейвик в 2011 году совершил два теракта: взрыв в правительственном квартале в Осло и нападение на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя. В результате погибли 77 человек. Суд приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы — это максимальное наказание, предусмотренное местным законодательством. Он содержится в одиночной камере.
Находясь в тюрьме, Брейвик несколько раз жаловался на условия заключения. Например, в июне 2015 он заявил, что тюремные власти перехватывают его письма, адресованные СМИ. Представитель исправительного учреждения пояснил, что это было сделано в целях безопасности: чтобы не допустить создания Брейвиком политического движения.
Комментарии закрыты