Британский Минздрав ввел новые контракты для медиков

Британский Минздрав ввел новые контракты для медиков
Фото: Fotolia/ spotmatikphoto
Министр здравоохранения Великобритании Джереми Хант объявил в четверг о решении ввести новые контракты для молодых врачей, несмотря на их недовольство.
Правительство консерваторов пообещало помочь больницам обеспечить предоставление пациентам большего количества медицинских услуг на выходных. Однако медики опасаются, что в долгосрочной перспективе нововведения в том виде, в котором их предлагает правительство, негативно скажутся на их заработках и не гарантируют им оплату дополнительных часов работы.
После долгих переговоров правительство дало профсоюзам срок до среды принять его "окончательное предложение" – оплачивать работу по субботам после пяти вечера, увеличить зарплату тем, кто регулярно работает по выходным, а также повысить базовую ставку. Медики отказались. Тогда сэр Дэвид Далтон, откомандированный правительством для переговоров с Британской медицинской ассоциацией (BMA), официально уведомил министра, что переговоры зашли в тупик.
"Несмотря на прогресс и стремление быть гибкими по ключевому вопросу об оплате труда в субботу, сэр Дэвид написал мне вчера, что договориться нет никакой возможности. Он попросил меня положить конец неопределенности, введя новые контракты. И я сегодня решил это сделать", — сказал Хант, выступая в четверг в парламенте страны.
Решение Ханта уже подверг критике лидер лейбористов Джереми Корбин. Он охарактеризовал введение контрактов как "провокационный и губительный" шаг. BMA заявила, что "рассматривает все варианты" ответных действий.
Результатом затянувшегося конфликта медиков с правительством были две забастовки, из-за которых пришлось отменить более 6 тысяч операций.
В категорию молодых врачей попадают медики, рабочий стаж которых не превышает десяти лет. Всего в Англии таких врачей порядка 55 тысяч, членами BMA являются 37 тысяч медиков.
Комментарии закрыты