В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

За субботу в Венгрию прибыло еще более четырех тысяч беженцев

Еще около 4,2 тысячи беженцев прибыли в течение субботы в Венгрию через хорватскую границу, заявил журналистам советник венгерского президента по вопросам безопасности Баконди Дьердь.

За субботу в Венгрию прибыло более четырех тысяч беженцев
Фото: © AFP 2015/ Laszlo Laufer© AFP 2015/ Laszlo Laufer

"За день прибыли 4200 беженцев", — сообщил Баконди. По его словам, беженцы прибывают как на автобусах, так и на поездах, организованных властями Хорватии.

Также он уточнил, что беженцы прибывают через несколько венгерских пограничных населенных пунктов, в частности, Беременд, Летени и другие.

В ночь на 15 сентября вступили в силу новые венгерские законы о границе и беженцах, значительно ужесточившие контроль за границей и наказания за ее нарушение. В результате венгры перестали пускать в страну беженцев, которые ранее проходили беспрепятственно.

Большая часть их устремилась в Хорватию, где начались столкновения между беженцами и полицией. Словения, следующая за Хорватией страна Евросоюза, ввела усиленный контроль за своей границей.

После этого около 11 тысяч беженцев предпочли перейти через хорватско-венгерскую границу, которая охраняется очень слабо. Вскоре выяснилось, что беженцев к венгерской границе перебрасывают хорватские власти, надеясь таким образом от них избавиться. После этого венгерские власти выступили с резкими заявлениями в адрес соседей.

В частности, глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что хорватские власти «врут», будто у них есть договор с венгерскими коллегами о перевозке беженцев. «Беспрецедентно, что одна европейская страна так подводит другую Мы остались с этой проблемой один на один», — добавил Сийярто.