Далее:

Премия принцессы Астурийской присуждена монашескому ордену

МАДРИД, 2 сен — РИА Новости. Монашеский Орден госпиталитов св. Иоанна Божьего получит премию принцессы Астурийской «Согласие» за свой вклад в борьбу со смертельно опасным вирусом Эбола, сообщило в среду жюри этой престижной испанской награды.
Премия «Согласие» присуждается людям или организациям, «чья работа способствует взаимопониманию и мирному сосуществованию людей, борьбе с несправедливостью, бедностью, болезнью, невежеством, защите свободы, которая открыла новые горизонты знаний или способствовала сохранению и защите наследия человечества», говорится на сайте премии. На суд жюри в этой номинации были представлены кандидаты из 27 стран.
"Монашеский Орден госпиталитов св. Иоанна Божьего" — международная организация, которая оказывает медицинские услуги самым нуждающимся, невзирая на веру", — говорится в решении жюри. Организация была основана в 1537 году в испанской Гранаде.
Особое внимание жюри обратило на оказание паллиативной помощи нуждающимся, в частности, на работу ордена в африканских странах, где в 2014 году была зарегистрирована вспышка Эболы. Помощь больным Орден оказывал в госпиталях в Лунсаре (Сьерра Леоне) и Монровии (Либерии). «Часть персонала была заражена, умерли 18 братьев и волонтеров», — напоминает жюри. Среди жертв Эболы — двое испанцев, Мигель Пахарес и Мануэль Гарсия Бьехо.
На сегодняшний день орден помогает 27 миллионам человек в Европе, Латинской Америке, Африке, Азии и Океании. Он насчитывает 350 центров, 70 из них расположены в 27 беднейших странах мира. Жюри обратило также особое внимание на помощь мигрантам, бездомным, больным СПИДом и наркозависимым. В орден входят более тысячи братьев, которым помогают 55 тысяч специалистов и 9 тысяч добровольцев. Финансирование происходит через пожертвования — всего от 300 тысяч человек и организаций.
Орден помогал жертвам землетрясения в Перу (2007 год) и тайфуна Йоланда на Филиппинах (2013 год).
Ранее жюри объявило лауреатов премии за 2015 год в области коммуникаций и гуманитарной деятельности (философ Эмилио Льедо), общественных наук (экономист Эстер Дюфло), искусств (режиссер Фрэнсис Форд Коппола), в категории «Научные и технические исследования» (биологи Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье), в области спорта (баскетболисты По и Марк Газоли), литературы (Леонардо Падура), международного сотрудничества (Wikipedia).
Премия принцессы Астурийской в этом году будет вручаться впервые. До этого она называлась премией принца Астурийского — титул, который носил до восшествия на престол нынешний глава государства Фелипе. Теперь наследницей испанского трона и титула принцессы Астурийской является его 9-летняя дочь Леонор. Всем обладателям премии на торжественной церемонии, где будут присутствовать члены королевской семи, вручат статуэтки, сделанные по эскизу Жоана Миро, и 50 тысяч евро.
Оставить комментарий