В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Туск: отрицательный ответ на референдуме в Греции сократит возможности для переговоров

Если греческий народ проголосует отрицательно на референдуме 5 июля, то возможностей для дальнейших переговоров с кредиторами будет намного меньше. Об этом в понедельник заявил в Брюсселе глава Евросовета Дональд Туск по итогам саммита ЕС-КНР в Брюсселе, передает ТАСС.

Туск: отрицательный ответ на референдуме в Греции сократит возможности для переговоров
Фото: BFM.RUBFM.RU

«У каждого государства есть право проводить референдум, поэтому мы уважаем это решение. Не мое дело — вмешиваться во внутреннюю политику Греции, но когда кто-то говорит, что у правительства будет более сильная переговорная позиция при отрицательном голосовании, это неправда. Я думаю, если на референдуме люди скажут «нет», то места для переговоров будет только меньше», — сказал он.

26 июня греческая сторона покинула переговоры о новых мерах бюджетной экономии в обмен на размораживание международной помощи. На экстренном заседании Еврогруппы 27 июня кредиторы объявили, что истекающий 30 июня срок действия международной программы финансовой помощи Греции не будет продлен без согласования плана реформ в этой стране, и Афины не получат отсрочки по выплатам МВФ в размере €1,6 млрд, которые должны быть произведены до 30 июня. Если Греция не погасит задолженность перед МВФ, это автоматически сделает невозможными какие-либо дальнейшие кредиты со стороны фонда.

В ночь на 27 июня премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о предложении провести в стране референдум и спросить у народа, стоит ли правительству принимать условия международных кредиторов. Греческий парламент одобрил данную инициативу, референдум назначен на 5 июля.