Далее:

Чайник с цветами и девушки в пруду - в Лондоне стартует цветочное шоу

ЛОНДОН, 19 мая — РИА Новости, Мария Табак. Птица Додо и ее птенец, гигантский чайник с «льющимися» из него цветами, скульптура из консервных банок и девушки в пруду — открывающееся во вторник для широкой публики цветочное шоу в Челси стало одним из самых ярких и богатых на сюрпризы за последние годы. В понедельник садами и клумбами смогли полюбоваться журналисты и VIP-гости, среди которых была королева Великобритании Елизавета Вторая и ее внуки принц Гарри и Зара Филлипс.
Шоу проводится в 102-й раз, в нем принимают участие более пяти сотен участников — дизайнеров, флористов, предпринимателей и компаний. В этом году впервые на главной аллее выставки можно увидеть сад, созданный садоводом-любителем. Такой чести удостоился 51-летний Шон Маррей, по профессии медбрат, предусмотревший место для парковки машины и украсивший свой сад скульптурой из ржавых консервных банок. Успех вдохновил Маррея на то, чтобы превратить хобби в профессию и начать заниматься садоводством профессионально.
Выставка будет открыта до 23 мая, однако попасть на нее смогут лишь те, кто заранее купил билет. Билеты на шоу, стоимость которых составляла от 27 до 99 фунтов стерлингов, были распроданы уже в начале мая. И несмотря на то, что согласно опросу, проведенному Королевским садоводческим обществом, Лондон — худшее в Британии место для любителей собственных садов (сады здесь уступают место парковкам, спортивным площадкам и тротуарам), любители цветов со всего мира, надев платья и костюмы «в цветочек», на пять дней съезжаются в столицу, на самую знаменитую цветоводческую выставку в мире.
Алиса на цветочном шоу
Одной из основных тем шоу стала знаменитая сказка Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес», отмечающая в этом году 150-летие. Важное место на выставке всегда отведено садовой скульптуре, и на этот раз любителям «Алисы» было из чего выбирать: скульптуры самой девочки Алисы, гусеницы, курящей кальян, Додо и ее птенца и, разумеется, улыбающегося во весь рост чеширского кота разместились в садах, разбитых вокруг центрального павильона. В самом павильоне первое, что видят гости — гигантский чайник с «льющимися» из него цветами и цветочные пирожные. Вокруг чайника в понедельник не прекращалось «безумное чаепитие»: производители чая, также участвующие в выставке, потчевали всех желающих горячим напитком. Чай, кстати, был очень кстати, учитывая проливной дождь и холод в день предварительного показа выставки.
"Алиса" стала вдохновением и для флористов, «сочинивших» невероятные композиции, прямо или косвенно связанные с книгой Кэролла. Это и деревья, с ветвей которых свисают карманные часы как у белого кролика, и чашки с чайниками, и зеркала с иллюстрациями к «Алисе», и целые деревья из книжных страниц, увитых цветами.
Принц и его бабушка
В этом году участником шоу стал внук королевы принц Гарри. Он появился на выставке цветов, едва успев прилететь из Новой Зеландии, где находился с длительным визитом, и не успев повидать новорожденную племянницу Шарлотту. Причина такого внимания к цветочному шоу — благотворительность, Гарри представлял сад, принадлежащий основанной и патронируемой им организации Sentebale, помогающей бедным и больным детям в африканской стране Лесото.
"Сад — просто замечательный, в нем есть все, что я хотел. Если бы он был побольше, я бы перенес его к себе. Некоторые его части — в точности как природа в Африке, а остальное — то, какой могла бы быть Африка. Это наш способ перенести кусочек Лесото в Челси", — отметил принц в одном из интервью в понедельник.
В выставке участвуют самые разные организации — благотворительные, финансовые, медийные. Так, большой сад традиционно представляют банки Merrill Lynch и Bank of America, с гордостью рекламирует свой сад парфюмерно-косметическая компания L'Occitane, огромный сад принадлежит медиаспонсору выставки, газете Daily Telegraph.
Патроном Королевского cадоводческого общества — организатора цветочного шоу в Челси — много лет остается королева Великобритании Елизавета Вторая. За все свое длительное правление она пропустила шоу лишь 12 раз. В понедельник днем королева, одетая в голубое пальто с синей окантовкой, осмотрела выставку, задержавшись у сада Sentebale.
На шоу приехала и ее внучка, кузина принца Гарри Зара Филлипс, а также несколько знаменитостей, в том числе супермодель Кейт Мосс, известная не только скандальным прошлым, но и любовью к садоводству.
Сюрпризы
Самым эффектным и одновременно вызвавшим у многих осуждение моментом предпоказа шоу стало выступление пловчих-синхронисток в пруду, окруженном типичными для Британии цветами. Три спортсменки из группы Aquabatix в белые купальниках и шапочках, изготовленных из 800 хризантем, исполнили несколько па, не испугавшись ледяной воды в пруду и льющегося сверху холодного дождя.
"Очень здорово — поплавать в более натуральной воде, чем в бассейне. Олимпийскому комитету, может быть, стоит обратить внимание на такого рода водоемы и включить их в программу выступлений", — пошутила участница Олимпийских игр 21-летняя Кэти Кларк.
Между тем, когда девушки выбрались из пруда, им было явно не до шуток: даже издалека было видно, что их бьет дрожь. Многие журналисты и VIP-гости, ставшие свидетелями их выступления, стали сразу говорить о том, не слишком ли далеко зашли организаторы шоу в стремлении поразить публику.
В других садах и павильонах публику развлекали другими способами, к счастью, не столь радикальными: танцами профессиональных танцоров, музыкой и, конечно, шампанским и вином, без которых в Англии не обходится ни одно светское мероприятие. А ведь цветочное шоу в Челси знаменует собой начало так называемого «светского» сезона, включающего в себя Уимблдонский теннисный турнир, скачки в Аскоте и регату в Хенли.
Оставить комментарий