В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ципрас не позволил Туску поучать Грецию на саммите ЕС

Жесткий диалог между премьером Греции Алексисом Ципрасом и председателем Европейского Совета Дональдом Туском произошел на саммите Евросоюза, сообщило Афинское агентство новостей со ссылкой на источник в правительстве.

Ципрас не позволил Туску поучать Грецию на саммите ЕС
Фото: предоставлено пресс-службой премьер-министра Грециипредоставлено пресс-службой премьер-министра Греции

Ранее Туск, созывая саммит еврозоны на 22 июня, уже выдвигал греческому правительству ультиматум — "выбрать между хорошим предложением, либо банкротством". Афины тогда заявили, что "ультиматумам не место на переговорах, и они не повлияют существенно на обсуждение, которое переходит на последний этап". На саммите ЕС Туск продолжил давление на Грецию.

"Игра закончилась (game is over)", — сказал Туск греческому премьеру.

"В Греции 1,5 миллиона безработных, 3 миллиона бедных и тысячи семей, у которых нет доходов, кроме пенсий дедушек и бабушек. Это не игра", — ответил Ципрас.

"Не стоит недооценивать, до чего может дойти народ, когда чувствует себя униженным", — заметил премьер Греции.

По его словам, сам он внес предложения, а то, что предложили кредиторы, неприемлемо. "Предложения кредиторов, к сожалению, отражают наиболее крайние взгляды, выраженные МВФ. Текст ничем не отличается от предыдущей программы", — заявил Ципрас.

"Я решительно настроен на реформу страхования, отмену досрочных пенсий, консолидацию фондов", — сказал премьер и пообещал радикальную реформу в октябре. "Историк будущего не сможет понять, почему после нашего предложения мы не пришли к соглашению", — сказал Ципрас.