Войти в почту

Со следующего учебного года абитуриентам разрешат менять список вузов прямо во время кампании по поступлению

Минобрнауки предлагает ввести многоступенчатую процедуру зачисления в вузы. Абитуриент будет составлять список из пяти вузов в зависимости от приоритета, а также подавать документы на поступление несколько раз, в зависимости от шансов пройти по конкурсу.

Со следующего учебного года абитуриентам разрешат менять список вузов прямо во время кампании по поступлению
© BFM.RU

Как сообщил замминистра образования Дмитрий Афанасьев на заседании комитета Госдумы по науке и высшему образованию, если абитуриент по рейтингам не проходит в вуз своего первого приоритета, ему предлагается второй приоритет и так далее, пока он наконец не будет зачислен в конкретный вуз. Ввести такую систему могут уже в следующем учебном году. Сейчас студенты могут подавать заявления в пять вузов на пять специальностей в каждом. Однако менять их в рамках приемной кампании абитуриенты не могут. Теперь же абитуриент сможет отказаться от вуза, в который он проходит по оценкам, перенаправив заявление в другой вуз. При этом совокупное число вузов, в которые абитуриент подаст документы, не должно превышать пяти. Зачем вводится такой механизм? Комментирует ректор РГГУ Александр Безбородов:

Александр Безбородов ректор РГГУ «Я думаю, не вполне корректно это называть многоступенчатым. Скорее всего, это такая амортизационно выстроенная модель, которая направлена на то, чтобы смягчать удары судьбы, если вдруг у молодого человека не получится поступить в конкретный вуз, который он заранее определил, он может маневрировать. Это снижает серьезно социальную напряженность в обществе, особенно в молодежной среде сейчас. Нервозность снизит, психологическое состояние абитуриентов улучшит. А то ведь, вы знаете, они к нам приходят, первокурсники, все нуждаются в психологической поддержке, так они переволновались. Время сейчас для них, понятно, сложное, и приходят во многом издерганные. Поэтому это мера социального смягчения ситуации на такой стрессовой траектории, как поступление в высшее учебное заведение. Я полагаю, это так».

Новая система вводится для того, чтобы доукомплектовать студентами региональные вузы плюс для снижения нервозности при поступлении, считает ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский:

— Если в московских вузах достаточно студентов или в петербургских, то целый ряд региональных вузов вынуждены объявлять дополнительные приемы. И в этом году это была достаточно острая ситуация. Введение этой многоступенчатой системы может облегчить и сделать возможным более легкое решение.

— Получается, что абитуриент будет смотреть, сколько у него по баллам, и из этих пяти он будет уже перенаправлять заявление в какой-то вуз?

— Он и сейчас это может делать, но это сейчас делается в страшной спешке, потому что нет ступенчатости, ограничено по времени. Избавит от нервотрепки и путаницы, которая не в трагических масштабах, но все-таки происходит. Я помню, как я сдавал экзамены в МАРХИ, господи, я до сих пор ночью просыпаюсь. Этот момент в жизни очень волнительный, и его надо сделать максимально удобным и максимально, я бы сказал, спокойным.

Ранее замминистра образования сообщил, что новую систему высшего образования в российских вузах внедрят с 1 сентября 2025 года. После выхода России из Болонского процесса власти решили изменить уровни высшего образования в стране. Пилотный проект уже действует в нескольких вузах. Он предусматривает два уровня высшего образования — базовое со сроком обучения от четырех до шести лет и специализированное высшее, где срок обучения варьируется от года до трех, а также один уровень профессионального образования — аспирантура. В специализированное образование войдут магистратура, ординатура и ассистентура.