Войти в почту

Сенаторы и депутаты проверят наличие учебников в школах своих регионов

Прокуратура Ставропольского края проводит проверку обеспеченности школ учебниками. Поводом для этого стали публикации в СМИ, сообщается в соцсети надзорного ведомства. А родители и педагоги могут пожаловаться на нехватку учебников по телефону специальной горячей линии. Ее открыли еще неделю назад, сообщается в соцсети . Проблемы с учебниками есть и в , и в , и в Краснодарском крае, и в — дополняют список проблемных регионов парламентарии на основании обращений жителей. Куда пропали учебники, разбиралась «Парламентская газета».

Сенаторы и депутаты проверят наличие учебников в школах своих регионов
© Парламентская газета

Дефицитные «История» и «Основы»

Тему нехватки школьных учебников подняли на Днях Рязанской области в , которые прошли с 22 по 25 сентября. По информации местных СМИ, в дефиците — «История России», «Основы духовно-нравственной культуры народов», «Теория вероятности и статистика» за 10-й класс и другие пособия.

Проверить эту информацию председатель Совета Федерации попросила местного губернатора . «Если информация подтвердится, возьмите этот вопрос на контроль», — сказала она, обращаясь к главе Рязанской области.

При этом спикер отметила, что подобная ситуация сложилась и в других субъектах. »В целом ряде регионов не хватает учебников. Потому что учебники новые, отпечатать их не успели. Прошу профильный комитет взять этот вопрос на контроль. Учебники должны быть везде. Надо закрыть эту тему», — сказала Матвиенко.

Информацию о дефиците учебников в школах подтверждают и депутатмы.

Проблемы есть в Рязанской и Оренбургской областях, Санкт-Петербурге, Башкирии, Краснодарском крае и многих других регионах, написала на своей странице в соцсети председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детена.

«Школьникам выдают по одному учебнику на несколько детей, предлагают учиться по электронным учебникам или даже по ксерокопиям страниц», — привела примеры депутат.

Чтобы разобраться в этой ситуации, председатель Госдумин пригласил министра просвещенива принять участие в пленарном заседании 28 сентября. Встреча прошла в закрытом режиме. Но некоторые ее подробности узнала «Парламентская газета».

Разведка боем со 2 октября

Как выяснилось, речь на встрече в том числе шла и о дефиците учебников. Однако официальные данные министерства, похоже, разошлись с информацией депутатов.

«Каждое обращение точечно прорабатывается с регионами и муниципалитетами, — цитирует Кравцова сайт Госдумы. — По большинству проблемных вопросов местные власти отреагировали оперативно и провели доукомплектацию библиотек».

Эту информацию депутаты намерены проверить лично в рамках региональной недели, которая начинается со 2 октября. «Было принято решение, что парламентарии плотно займутся вопросом учебников каждый в своих избирательных округах и усилят мониторинг информации об обеспечении школ учебниками», — сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по просвещетова.

За здоровую конкуренцию

Не менее важно установить причины возникшего дефицита учебников, чтобы устранить такие ситуации в дальнейшем, считает зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культская.

«Одним из ключевых факторов, приводящих к дефициту учебной литературы, может являться монополия на издание учебников», — сказала сенатор «Парламентской газете». Здоровая конкуренция поможет решить и другие задачи: повысить качество учебников и сбить на них цены.

«Уверена, что при привлечении иных издательств к печати учебников значительная часть проблемы дефицита будет нивелирована. При этом необходимо понимать, какие возможности у издательств есть сейчас. Ряд типографий столкнулись с дефицитом оборудования из-за санкций. Вопрос сложный, необходим комплексный подход», — заключила Скаковская.

Помощь из федеральной казны

А по мнению главы Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, нехватка учебников может быть связана с дефицитом региональных бюджетов. На это ранее обращали внимание и полпреды президента в федеральных округах, отметила сенатор на пленарном заседании 25 сентября.

Обсудить вопрос софинансирования регионов из федерального бюджета на покупку учебников собираются на парламентских слушаниях 3 октября, сообщается на официальном сайте палаты регионов.

При этом, по мнению коллеги Гумеровой председателя Комитета Госдумы по просвеаковой, своевременное обеспечение школ учебниками — это еще и вопрос работы управленческих команд: »Сейчас приобретение учебников — это полномочия регионов, а профессиональное и своевременное формирование заявок для школ — задача муниципалитетов».

Чем заменить отсутствующие пособия

Временная нехватка печатных пособий не должна быть проблемой учеников и их родителей, считает Казакова. Дефицит также не должен препятствовать организации образовательного процесса, уверена Лариса Тутова.

«В приказе Минпроса предусмотрено использование альтернативной учебной литературы. Кроме этого, школам издательство «Просвещение» предоставило доступ к электронной версии учебников. Это крайне важно, пока вопрос полностью не урегулирован», — сообщила депутат.

Также министр показал депутатам новые учебники. «Они напечатаны на более качественной бумаге, имеют твердую обложку. У старых была мягкая, и поэтому они, конечно, изнашивались быстрее», — рассказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по проснтратова.