Войти в почту

В Волгограде завершился конкурс «Воспитатель года»

Торжественное закрытие всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года – 2023» состоялось в НЭТе. Оно было приурочено к празднику Дня воспитателя и работника дошкольного образования. На закрытии удалось узнать имя победительницы. Ей стала Дарья Глебова из села Орудьево .

В Волгограде завершился конкурс «Воспитатель года»
© Волгоградская правда

Победитель получает все

Торжественная церемония началась с приятного сюрприза для победительницы прошлого года – волгоградки Юлии Дорониной. К финалистам профессионального состязания обратился губернатор .

– В 1942-1943 годах именно здесь решалась судьба нашей страны, судьба каждого региона, который вы представляете, судьба всего человечества, – сказал глава региона. – Защитники Сталинграда, представляющие всю нашу великую страну, победили, дав возможность нам, последующим поколениям, созидать, жить, творить, любить, учить, воспитывать и двигаться вперед. Вы собрались здесь, чтобы проявить профессиональное мастерство, представить свои регионы. Понимаю, очень непросто побороть волнение и показать лучшие наработки. Уверен, у вас все получилось. Вы ждете, кто будет первый — но вы все уже победители.

Глава региона напомнил, что принимает национальный финал благодаря победе в конкурсе 2022 года воспитателя детского сада № 236 Краснооктябрьского района Юлии Дорониной, которая продемонстрировала высокий профессионализм и смогла обойти самых достойных соперников.

– Мы реализуем различные программы по развитию образовательных учреждений. И у нас сложилась очень хорошая традиция отмечать и поддерживать наших победителей главных всероссийских педагогических конкурсов, создавать социальную основу для дальнейшего профессионального роста, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Вместе с председателем Волгоградского областного Союза женщин губернатор передал Юлии сертификат на квартиру.

– Воспитатель – очень важная профессия. Воспитатель вкладывает свой профессионализм, мудрость, милосердие, любовь к детям. Мы доверяем им самое главное – наших детей, – отметила Нина Черняева.

Новая жемчужина

Закрытие ознаменовалось чествованием участников конкурса, а также творческими номерами волгоградских коллективов. И вот пришло время объявить победителя. Имя лучшего воспитателя назвал глава , он выступил по видеосвязи.

– Система дошкольного образования еще недооценена всеми. Не каждый понимает значимость труда воспитателей, – сказал министр просвещения. – Но поверьте, от них очень многое зависит. Это фундамент, становление личности начинается в детском саду. Все, кто приехал на конкурс, уже победители. Но абсолютным победителем становится Дарья Глебова из села Орудьево Московской области.

Дарья успешно прошла все испытания и попала в топ-15, а затем в топ-5 лауреатов на главную награду конкурса, которую сегодня и получила. На сцене воспитательнице вручили «Хрустальную жемчужину».

– Это невероятные эмоции! Я мечтала об этом несколько лет. Много раз я представляла этот выход на сцену, – призналась новоиспеченная «Воспитатель года». – Я, наверное, самый счастливый человек в мире. Достойна была каждая. Я безумно благодарна своим коллегам и наставникам. Наш маленький детский сад самый лучший.

О своей победе Дарья сразу же сообщает своей семье, в которой все, как и она, педагоги.

Лучшие из лучших

– Здесь лучшие из лучших. Жюри было сложно выбирать из всех звездочек, потому что каждый в своем регионе уже доказал свое профессиональное замечательное кредо, – отметила председатель Большого жюри конкурса, депутат . – Символично, что в День воспитателя и дошкольных работников подводят итоги этого конкурса. Для меня все лучшие. Конкурс призван привлечь внимание к профессии, чтобы воспитатель стоял на том же уровне, что и учитель, и преподаватель вуза, потому что в дошкольном образовании тоже есть стандарты, серьезные программы, которые реализуют наши воспитатели.

Напомним, профессиональный конкурс «Воспитатель года России» проводится с 2010 года. Его учредители – Министерство просвещения РФ и общероссийский профсоюз образования. Цель конкурса – выявление талантливых педагогических работников российской системы дошкольного образования, их поддержка и поощрение, а также формирование позитивного общественного мнения о профессии педагога дошкольной организации. Это творческое состязание является одним из наиболее значимых в системе образования. В этом году на конкурсе соревновались все 89 субъектов РФ. Педагоги прошли испытания «Моя педагогическая находка» и «Педагогическое мероприятие с детьми», «Мастерская педагога» и «Педагогические дебаты». В 15 лучших воспитателей вошла волгоградка Наталья Самарская.