Войти в почту

В Чебоксарах для школьников провели первое занятие по профориентации на опытных полях хмеля

В столице Чувашии впервые провели профориентационное занятие по хмелеводству для школьников.

В Чебоксарах для школьников провели первое занятие по профориентации на опытных полях хмеля
© Российская Газета

К подготовке потенциальных кадров для хмелеводства приступили в аграрном классе чебоксарской гимназии № 5. Обучение проводится совместно с минсельхозом республики и Чувашским государственным агарным университетом по федеральному проекту "Профессионалитет". А проходят занятия на опытных участках вуза для научной работы по селекции и выращиванию качественного посадочного материала.

"Неподдельный интерес у детей вызывает не просто ознакомление с технологией уборки и возделывания хмеля, но и непосредственно то, что отрасль является уникальной для нашего региона и возможность оценить ее масштаб и значимость как раз лучше на самих хмельниках", - рассказал ректор Чувашского ГАУ Андрей Макушев.

По его словам, проект является разноплановым: проведение профориентационных мероприятий, экскурсий, мастер-классов.

"Также мы работаем в плане обучения рабочим профессиям: сыродел, пекарь, кондитер для 9-10 классов гимназии №5. Мы рады, что есть определенная потребность в этом обучении со стороны родителей, также глава республики ставит задачу по расширению форм профессиональной ориентации обучающихся со всех школ республики", - отметил ректор.

В занятии приняли участие школьники из класса социально-экономического профиля. Представители учебного заведения отметили, что подобное обучение позволяет узнать важный этап экономической деятельности - производство, что помогает им понять суть таких процессов.

"Для нас это принципиально, чтобы ребята, выбирая такой профиль понимали, зачем они идут в эту историю и каким производством они могут управлять. Так мировоззрение другим становится. Поэтому профориентационная история и нацпроект "Профессионалитет" должен проходить в школах, чтобы ребята не просто готовились к выпускным экзаменам, а уже продумывали свою стратегию жизни и входили в социально-экономическую историю страны. Нельзя сказать, что школа - это отдельно, вуз отдельно, производство потом. Вот на таких мероприятиях ребята должны понимать, пробовать, ставить себе галочки - что получилось, готов ли я на такую профессиональную пробу и что я этим потом буду делать", - рассказала директор гимназии №5 Инна Исаева.

В настоящее время в России производится около 200 тонн хмеля в год. Этот объем, отмечал ранее вице-премьер - министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, составляет всего 2,5 процента от потребности отраслей пивоварения, косметологии и фармацевтики в стране. При этом 90 процентов этого сырья производится в Чувашии.

"В республике созданы беспрецедентные для страны условия для хмелеводов - господдержка на реализованный хмель, строительство шпалер, приобретение спецтехники. Улучшается лабораторная инфраструктура, открыт первый в России Центр компетенций по развитию хмелеводства", - сказал глава минсельхоза республики.