На Южном Урале рыбоводов начнут обучать в университете
Первую группу рыбоводов на Южном Урале планируют обучить на курсах повышения квалификации в начале следующего года и далее поставить этот процесс на поток. О запуске специальной целевой программы с Челябинским госуниверситетом договорилась ассоциация рыбохозяйственного комплекса региона.
- На работе предприятий отрасли заметно сказывается недостаток рабочих кадров и квалифицированных специалистов. Поэтому назрела задача обучить работников рыбоводческих хозяйств. Нужно сформировать образовательную программу с учетом требований предприятий. Минсельхоз, со своей стороны, рассмотрит возможность предоставления государственной поддержки для компенсации затрат на обучение, - обрисовал перспективу первый замминистра сельского хозяйства Южного Урала Евгений Литвинов.
Практики отрасли будут влиять на содержательную сторону подготовки, исходя из потребностей бизнеса
Чиновники подчеркивают: именно практики отрасли будут активно влиять на содержательную сторону подготовки, исходя из потребностей бизнеса. Они же определят и количество курсантов, необходимое рыбоводческому комплексу. Университет, в свою очередь, обеспечит методику и план, определится со временем занятий.
Сегодня вуз предлагает два формата обучения: заочное по программе бакалавриата "водные биоресурсы и аквакультура", где студенты получат специальности рыбовода, ихтиолога, гидробиолога, и те самые курсы повышения квалификации, которые видятся шагом к решению острых кадровых проблем. Как отмечает исполняющий обязанности декана факультета экологии Челябинского госуниверситета Константин Корляков, набор на заочное обучение проводится раз в два года, группы студентов небольшие, к тому же выпускники, случается, отказываются трудоустраиваться по полученной специальности в сельской местности, и это только усугубляет кадровый дефицит. Поэтому более эффективны, по его мнению, именно курсы для действующих сотрудников хозяйств.
Участники соглашения считают важным включить в программу как можно больше практики: это обеспечит более глубокое погружение в профессию и быструю адаптацию на любом профильном производстве.
С другой стороны, академическое обучение в ЧелГУ даст толчок научной деятельности, племенной работе. Ведь сегодня, когда заметно меняется климат, специалисты отрасли стоят перед необходимостью изучать свойства озерной воды, биологический состав водоемов и улучшать породные качества "серебристого товара".
- Нам нужны эти курсы. Многие сейчас самостоятельно изучают профессиональную литературу. А когда правильно формулируются вопросы, предоставляется нужная информация, а к этому прилагается литература в онлайн-доступе, сразу выстраивается цепочка обучения. И хорошо хотя бы в пределах нашей области сделать подготовку специалистов рыбоводства универсальной, - считает председатель ассоциации рыбохозяйственного комплекса Челябинской области, директор Чебаркульского рыбозавода Евгений Рындин.
По его словам, развитию отрасли поспособствует и разработка требований к уровню квалификации рабочих, специалистов рыбоводных хозяйств с учетом региональной специфики. В частности, предстоит установить единые критерии для присвоения квалификационного разряда работнику на любом рыбоводном предприятии региона. Помощь вуза может выражаться и в проведении исследований водоемов и подготовке научно обоснованного заключения о причинах изменений в аквакультуре, понижения уровня воды, которое влияет на вылов рыбы.
Результат союза науки и практики, как надеются рыбоводы, будет заметен через несколько лет в виде увеличения количества посадочного материала, маточного поголовья, улучшения технологии и в итоге роста объема товарной рыбы.