Школьников предложили оставлять на второй год без согласия родителей
Предложение учителей Республики Алтай позволить школам оставлять на второй год неуспевающих учеников без согласия родителей в ближайшее время поступит в Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Об этом сообщила член Комитета палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.
Она подчеркнула, что эта проблема активно обсуждается по всей стране и требует своевременного решения со стороны властей.
Сенатор заметила, что закон об образовании предусматривает, что школьники, не справившиеся с нагрузкой, могут оставаться на второй год или переводиться на следующий год с двумя незачетами по предметам. Тем не менее школа не имеет права оставить их на второй год без согласия родителей.
«Такая ситуация приводит к снижению ответственности как у самих учеников, так и у их родителей. В школе считают, что нельзя переводить двоечника в следующий класс, если у него большое отставание по школьной программе», — приводит слова политика «СенатИнформ».
Гигель подчеркнула, что незаполненные пробелы в знаниях становятся причиной того, что в следующем классе такой ученик еще больше отстает от своих одноклассников.
Между тем, как писала «Парламентская газета», накануне заместитель председателя Совета Федерации `алина Карелова, принявшая участие в заседании Координационного совета при Правительстве РФ по проведению в России Десятилетия детства, заявила на своей странице в соцсетях, что более 57 процентов родителей детей от 3 до 12 лет считают, что в шаговой доступности не хватает детских спортивных сооружений.
В то же время 60,8 процента родителей удовлетворены доступностью существующих по месту жительства условий для занятия физкультурой и спортом, сообщила парламентарий. Она также отметила, что 32,2 процента всех спортивных сооружений в России доступны для детей с ограниченными возможностями.
Ранее первый зампредседателя Комитета Госдумы по просвещению `на Лантратова предложила утверждать директором школы кандидата, которого поддержали 75 процентов педагогического состава учебного заведения.
Согласно данным Российской академии образования, от 17 до 52 процентов молодых учителей увольняются из школ в первые пять лет после начала работы. Одной из причин этого в том числе становится некомпетентность администрации школы, отметила депутат.