Герою Советского Союза Константину Давыдову посвятили арт-объект в нижегородском лицее №82

Мурал с портретом лётчика-штурмовика, Героя Советского Союза Константина Давыдова появился в лицее №82 Сормовского района в рамках патриотического проекта «Образ Победы». Инициаторами создания композиции выступило движение «Волонтеры Победы» при поддержке Фонда президентских грантов. В годы Великой Отечественной войны Константин Давыдов совершил 163 боевых вылета на штурмовку оборонительных укреплений, аэродромов, скоплений войск и техники противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». «Константин Иванович родился и вырос в Сормовском районе, здесь воспоминания о нем хранятся особенно бережно. Этот арт-объект станет символом памяти о его доблестных подвигах. И каждый ученик школы теперь сможет равняться на героя-земляка как пример настоящего мужества, патриотизма и бесстрашия», — отметила руководитель НРО ВОД «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина. Среди гостей и участников торжественного открытия мурала были заместитель главы администрации Нижнего Новгорода, глава администрации Сормовского района Светлана Горбунова, руководство и школьники лицея №82, а также волонтеры Победы. Ребята исполнили патриотические стихотворения и песню «Мы не забудем вас, герои!», а представители юнармейского отряда имени Героя Советского Союза К.И. Давыдова «Вымпел» под звуки гимна России торжественно вынесли государственный флаг. Память героя почтили минутой молчания. Биографическая справка: Давыдов Константин Иванович родился 23 октября 1918 года в Нижнем Новгороде. До призыва в Красную Армию работал токарем на заводе «Новое Сормово» и одновременно учился в аэроклубе. В 1940 году окончил Энгельсское военно-авиационное училище. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Участвовал в битве за Кавказ, освобождении Смоленской области, Белорусской ССР и Польши, боях в Померании и Восточной Пруссии. По состоянию на 31 марта 1945 года, Давыдов совершил 163 боевых вылета, в результате произведённых им штурмовок и бомбардировок было уничтожено: до 240 солдат и офицеров, 65 автомашин, 2 железнодорожных эшелона, 3 цистерны с горючим, 121 танк, 4 бронетранспортёра, 2 штабные автомашины, 1 рация, 8 складов с боеприпасами и горючим, 1 самоходная артиллерийская установка, 3 миномётные батареи, 4 батареи противотанковой артиллерии, 6 батарей зенитной артиллерии. После войны продолжил службу в армии. Трагически погиб 28 октября 1949 года в авиационной катастрофе в Калининской области во время перегона учебно-тренировочных самолётов. Похоронен в Москве.

Герою Советского Союза Константину Давыдову посвятили арт-объект в нижегородском лицее №82