Войти в почту

Тутова рассказала, зачем поменяли правила аттестации педагогов

По новым правилам аттестации педагогических работников, вступившим в силу 1 сентября, учителя смогут получать новые квалификационные категории «педагог-методист» и «педагог-наставник». Участие в аттестациях, повышение квалификации и улучшение результатов будут давать педагогам преимущества и возможность получать более высокую зарплату. Об этом сказала «Парламентской газете» член Комитета по просвещению .

Тутова рассказала, зачем поменяли правила аттестации педагогов
© Парламентская газета

С 1 сентября вступили в силу новые правила аттестации педагогических работников. и Общероссийский профсоюз образования подготовили разъяснения порядка и разослали в регионе. В частности, установили, что первую и высшую категорию педагоги могут получить бессрочно, определили, кто может получить категории «педагог-методист» или «педагог-наставник», а также уточнили, кто должен входить в комиссию, которая аттестует педагогов на соответствие занимаемой должности.

С 1 сентября появилась аттестация педагогических работников в целях установления квалификационной категории «педагог-методист» или «педагог-наставник», напомнила Лариса Тутова. Такую аттестацию проводят по желанию самих работников. К ней допускают педагогов, уже имеющих высшую квалификационную категорию.

Установлены дополнительные требования к составу аттестационной комиссии. «Так, комиссия создается из числа работников организации. В комиссии должно быть не менее 5 человек. При этом руководитель образовательной организации в состав комиссии входить не должен. Ранее говорилось о том, что включать руководителя организации в состав комиссии нецелесообразно», — отметила парламентарий.

Она подчеркнула, что участие в аттестациях, повышение квалификации и улучшение результатов профессиональной деятельности будут давать педагогам дополнительные преимущества и возможность получения более высокой зарплаты.

«Дифференциация оплаты труда позволит повысить мотивацию педагогов к профессиональному росту и повышению качества образования. Также это позволит привлечь в систему образования более квалифицированных специалистов и сохранить опытных педагогов», — считает Лариса Тутова.

Полностью материал будет опубликован на сайте «Парламентской газеты» позднее