Войти в почту

Органный ангел летит в Санкт-Петербург: В Калининграде прошёл финал Международного конкурса органистов

Церемония традиционно открылась аккордами концерта «Кассандра», а её ведущей стала журналистка . Официальная часть началась с приветственной речи министра культуры , которая плавно сменилась объявлением победителей.

Органный ангел летит в Санкт-Петербург: В Калининграде прошёл финал Международного конкурса органистов
© Tvoybro.com

Обладательницей первой премии стала 23-летняя Мария Короноваурга. Домой девушка увезла денежный приз в размере пяти тысяч долларов, мировую известность и главный трофей – Органного ангела.

— Я ещё не осознала, что победила, — говорит Мария. — В середине программы поняла, что не волнуюсь. Надеюсь, это сигнал, что я перешла на другой уровень. Так совпало, что оба выступления в первом и втором туре были вечерними, и я представляла, будто просто играю концерт. Это очень помогало, — рассказала Мария., Лауреатом второй премии впервые стал учасиз Китая, которому вручили три тысячи долларов. Имя героя — Сяофэн Хэ. Третью премию и две тысячи долларов получил органист Нотр-Дам де ла Гэр в Париже, Жан Нувель-Алу.

Вместе с основными наградами лауреаты получили возможность выступить в концертных залах и филармониях с сольными концертами. Жан Нувель-Алу отправится в целый тур по России в сезоне 23-24. Сре Кнгь,к,Екбург, Москва и Санкт-Петербург. Сяофэнтитород и Томск. А Мария Коронова даст концерты в Ка Красноярске и дважды в Москве, а также выступи (Нидерланды).

Дипломы вручили Елене Малевой и Аиде Глуховой. Специальная награда «Вера, Надежда, Любовь» арт-директора Международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева Веры Таривердиевой в этом годь в Южную Африку к Изабель ван Ренсбург.

Самая юная улетняя Ирина Крюкова прошла в финал и запомнилась зрителям и жюри своей игрой. Благодаря своим навыкам девушка завоевала премию «Надежда Отечества», учрежденную бывшим губернатором Калиасти Георгием Боосом на первом конкурсе. Ирина также получила новое испытание — приглашение в проект «Короли Органа», который пройдет на базе Свердловской филармонии.

— Участие в таком серьёзном конкурсе — это большая ответственность. Программа конкурса очень непростая и включает в себя произведения разных стилей и направлений… Подготовка к конкурсу заняла у меня практически полтора года, и я очень рада, что смогла дойти до финала. У меня не так много концертного опыта, а каждый тур проходит на новом инструменте, некоторые из которых довольно сложные, — поделилась впечатлениями Ирина.,

Председатель жюри, титулярный органист собора Нотр-Дам де Пари и Кафедрального собора в Нанси, Иоанн Вексо в своей речи поблагодарил коллег, поздравил победителей и поддержал всех участников конкурса.— Мы имели возможность слышать великолепное исполнение очень интересных программ в течение нескольких дней. И для нас было очень волнующе видеть и узнавать новые интерпретации и особенности национальных стилей наших исполнителей. Я хочу поздравить не только победителей, но и всех участников, потому что я знаю, какой большой труд предполагает участие в конкурсах такого уровня. Я думаю, что кто-то может ощущать неудовлетворение своим результатом, но я уверен, что все без исключение, уехав из Калининграда, будут понимать, что они многому научились и много приобрели. Желаю всем участникам успешной карьеры и удачи, — подвел итоги Иоанн Вексо.

Торжественная часть завершилась ритуальным ударом в барабан, а затем сменилась концертом лауреатов и дипломантов. За Большим Органом Кафедрального собора были исполнены сочинения Баха, Букстехуде, Листа, Видора и Микаэла Таривердиева. Заключением церемонии стала симфония для органа «Чернобыль», которую сыграла Мария Коронова.

ТехФото: Александр Мелехов