Войти в почту

Русскую литературу «сократили» на семь веков

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал версию кодификатора ЕГЭ по литературе 2024 года. Выяснилось, что из него убрали всех писателей и их произведения до второй половины XIX века. В число изгнанных попали Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Державин, Грибоедов и Фонвизин.

Русскую литературу «сократили» на семь веков
© Мир новостей

Кодификатор — это список произведений, знание которых необходимо для сдачи экзамена. Ознакомившись с новым документом, учителя пришли в ужас. «Нет ни «Евгения Онегина», ни «Героя нашего времени», ни «Мертвых душ». А также нет «Слова о полку Игореве». То есть вся русская литература до середины XIX века снесена под ноль. Ее больше знать не полагается. Отсчет надо вести, как предлагают господа из ФИПИ, с Тургенева, Гончарова и Островского. Список для чтения сокращен в несколько раз, зато пополнился зарубежными авторами, например Умберто Эко и Томасом Стернзом Элиотом. Я ничего не имею против этих прекрасных писателей. Но программа для российских школ, в которую входит Т.С. Элиот, а Пушкин и Лермонтов даже не упоминаются, вызывает, мягко говоря, шок», - написал доцент СПбГУ Николай Карпов.

Он заметил, что мотивировок такого решения нет, но понять логику нетрудно - из ЕГЭ просто убраны все писатели, изучавшиеся до 10 класса. Среди «пострадавших» есть и классики зарубежной литературы - Гете и Байрон. Их произведения изучались годом раньше, поэтому теперь про эти книги предложено забыть. Зато в список ЕГЭ внесены Захар Прилепин, Евгений Гришковец, Виктор Пелевин. Вернулись изгнанные когда-то из школьной программы «Как закалялась сталь» Николая Островского и «Молодая гвардия» Александра Фадеева.

Составители ЕГЭ по литературе написали, что «школьник должен сформулировать российскую гражданскую идентичность», проявить «готовность к служению и защите Отечества». Литература должна формировать «патриотизм, идейную убежденность и осознание духовных ценностей российского народа». Действительно, какой уж здесь Гоголь с его едким сарказмом в отношении российской действительности! А вот Умберто Эко - то, что надо!

В Рособрнадзоре объяснили журналистам, что вовсе не хотели предать забвению лучшие произведения, написанные за семь веков русской истории. Чиновники просто пытаются привести в порядок систему обучения, а заодно и облегчить жизнь школьников, которым, вероятно, тяжело читать слишком много книжек.

Дело в том, что изменения кодификаторов ЕГЭ произошли одновременно с изменением Федерального государственного образовательного стандарта. В это же время появилась единая для всей страны образовательная программа, по которой дети будут учиться с 1 сентября 2023 года. Эксперты говорят, что прежний стандарт, который применяли до 2022 года, никуда не годился - там были слишком обобщенные требования к ученикам. В документе значился всего лишь общий список требований по русскому языку и литературе. Теперь список произведений конкретизирован.

В ведомстве добавили, что прекрасно понимают, насколько важна для детей и их образования русская классическая литература. Но при этом подчеркивают, что школьники должны знать и произведения других исторических эпох.

Чиновники заявляют, что показать свои знания по литературе, не вошедшей в ЕГЭ, школьники могли во время основного государственного экзамена (ОГЭ), который сдавали в 9-м классе. И этого достаточно.

Эксперты между тем называют такое решение неверным. В 9-м классе экзамен по литературе не относится к обязательным, поэтому ребенок просто может его не сдавать. Так что его знания, полученные раньше, так и останутся непроверенными.

Другие специалисты подчеркивают, что теперь школьникам будет куда проще осваивать программу. Сокращается объем текстов, поэтому можно сосредоточиться на уже имеющихся в списке произведениях. Таким образом, сокращение кодификатора просто облегчит жизнь школьникам.

Случившийся скандал настолько всколыхнул родителей и учителей, что журналисты обратились за разъяснениями к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Он ответил, что проблема ЕГЭ является прерогативой Минпросвещения, поэтому вопросы следует задавать специалистам этого ведомства.

Наталья Владимирова.

Фото: LEGION-MEDIA