Журавлиные песни Расула Гамзатова

«Мне кажется порою что солдаты, с кровавых не пришедшие полей…» — эту песню «Журавли» в исполнении знал весь Советский Союз. Ее поют и сейчас. Музыку написал замечательный , но, кажется, это один из немногих случаев, когда имя поэта знали ещё больше, чем композитора. Самые трогательные строчки создал , который родился ровно 100 лет назад – 8 сентября 1923 года.

Журавлиные песни Расула Гамзатова
© ГлагоL

Видео дня

И «Журавли» не единственная песня народного поэта . Практически вся советская эстрада, которая так дорога сердцу старшего поколения, исполняла песни на стихи Гамзатова. От Магомаева до и . А музыку создавали , Ян Френкель, , . При том, что сам поэт писал их на родном аварском языке.

«Поэт в России больше, чем поэт», — сказал когда-то . И вряд ли найдется кто-то, кто пожелает оспорить эту фразу. Поэты были и остаются теми, кого называют совестью нации, они нравственные ориентиры и выразители самых потаенных чувств. Но некоторым из них это удалось настолько мощно, что своими произведениями сумели потрясти.

В многонациональной России очень любят стихи и, как говорят люди знающие, нигде нет такого благоговения перед поэтами, как здесь. Они сопровождают человека повсеместно. Стихи здесь пишут для себя и друзей, на юбилеи, кто-то ими даже разговаривает и практически все поют – мало где такое высокое требование к текстам песен. Даже молодежный рэп, который они «читают», мощное тому подтверждение – там главное текст.

Наверное, у Расула Гамзатова была прекрасная наследственность. Он появился на свет в горном ауле Цада Хунзаского района Дагестанской АСССР, но в семье поэта Гамзата Цадаса. Отец постоянно рассказывал ему сказки, читал свои стихи, будил в мальчике воображение и умение ясно мыслить.

И разбудил – первые стихи Расул написал в 9 лет, когда уже учился в Аранинской средней школе. Поводом послужил самолет. В горном селении, где обычно летают только орлы, вдруг приземлился самолет. А это 1930-е годы, время повального увлечения авиацией. Но такие машины дети видели только на картинках, а тут самый настоящий! Эмоции были настолько сильными, что это выплеснулось на бумагу. Наверное, с тех пор вся поэзия Гамзатова обращена в небо.

Впервые свои стихи он опубликовали в местной газете «Большевик гор», которая выходила на аварском языке. Любопытно, что вначале он их подписывал именем своего отца. Но очень быстро сообразил, что они не совершенны и это может повредить авторитету родителя. С этого момента издавался уже под собственным именем.

По окончанию школы Расул Гамзатов поступил в Аварское педагогическое училище, а потом работал учителем в родной школе. Но вот что интересно – сейчас она носит имя отца, Гамзата Цадаса, а не его. Таким образом земляки отдали дань уважения человеку, который был сам поэтом и воспитал сына, ставшего гордостью огромной страны.

Потом был Литературный институт в , где уже глубоко узнал великую русскую литературу, и она произвела на него сильное впечатление. Именно Гамзатов переведет на аварский язык Пушкина, Лермонтова, Есенина, Некрасова, Блока. Кстати, самого Расула друзья по перу называли «дагестанским Блоком».

Первый сборник стихов вышел в 1943 году и был полностью посвящен войне и солдатам. Сам на фронт не попал – последнего сына в семье не призывали. Но там погибли два его старших и очень любимых брата. Ставшие знаменитыми «Журавли» было посвящение им, а также всем, кто погиб в той войне.

Причем не только солдатам – вдохновила его история японской девочки, которая верила, что излечится от лейкемии после ядерного взрыва в Хиросиме, если сделает 1000 бумажных журавликов. Но не успела.

Эту историю ему рассказали в , куда пригласили на 20-летие ядерной бомбардировки. Стихотворение было написано еще в конце 1940-х годов, но после поездки Гамзатов его переписал.

Стихи на русский язык перевел Наум Гребнев, а композитор Ян Френкель написал столь же проникновенную музыку. Но Френкелю их принес Марк Бернес. А потом он же встретился с Гамзатовом и они опять внесли в него некоторые изменения.

Сам поэт рассказывал, что уже знал от своих коллег, что от пожеланий артиста произведения всегда только выигрывали. Поэтому не только не сопротивлялся, а охотно и плодотворно работал. Сам Бернес уже был тяжело болен, еле передвигался, но 8 июля 1969 приехал в студию и записал «Журавли» с первого дубля. И нет более пронзающего насквозь исполнения, чем его.

Когда Раймонд Паулс написал музыку к стихотворению «Вдвоем с тобой», которая больше известна по первым строчкам «Исчезли солнечные дни…», то ее исполняли и . Но сам композитор считал, что лучше всего это может сделать Валерий Леонтьев. Тот очень удивился – ведь его образ на сцене был достаточно эпатажным и, как ему казалось, не очень подходил для таких стихов. Но Паулс настоял, и песня на долгие годы стала визитной карточкой исполнителя.

И такие истории со стихами Гамзатова случались на каждом шагу. Сейчас в это трудно будет многим поверить, но книги расходились миллионными тиражами, а на его творческие вечера невозможно было попасть, даже чтобы постоять в уголочке. Он скончался в 2003 году, но до сих пор, когда в небе видят журавлей, то вспоминают Расула Гамзатова – ведь теперь среди них и он.