Войти в почту

В Кемерове построили Сибирскую Высшую школу музыкального и театрального искусства

В торжественно сдали в эксплуатацию здание филиала Российского государственного института сценических искусств. Созданный по поручению президента РФ Сибирский культурно-образовательный комплекс (аналогичные строятся еще в нескольких регионах) первым в стране получил уникальные возможности для подготовки творческих кадров. А первый набор студентов провели еще в прошлом году.

В Кемерове построили Сибирскую Высшую школу музыкального и театрального искусства
© Российская Газета

Высшая школа музыкального и театрального искусств поражает воображение уже с порога. Прозрачные конструкции, витражи, парящие в воздухе лестницы, будто бы уходящие в бесконечность… Дух захватывает!

- Уникальность здания в том, что оно почти на сорок процентов состоит из стекла - несмотря на сложности, связанные с западными санкциями, в жизнь воплотили все, что было задумано. Нет, пожалуй, даже больше, - отметил директор по экономике и финансам компании-генподрядчика строительства . - Творческие мастерские, оборудованные лучше, чем здесь, в России еще нужно поискать.

В компьютерных классах с управляемым освещением моторизированные столы с электроприводом и эффектом памяти. Если устала спина, то можно поработать стоя. А делать заметки - маркером прямо на стенах со специальными панелями, с которых все стирается легко. В библиотеке - индивидуальные медийные центры, позволяющие спокойно работать в любых условиях. А в учительской - столы с беспроводной зарядкой. Педагогу достаточно сесть в кресло, чтобы информация с любого устройства автоматически появилась на мониторе.

К услугам студентов специализированные технологичные студии, цеха и мастерские для постановки спектаклей, аудитории для занятий по сценической речи и вокалу, аппаратная звукозаписи, лаборатория света, видео и VR, зал сценического движения и танца, спортзал с пружинящим напольным покрытием и надувной акробатической дорожкой. Режиссерско-актерская студия "Театр кукол" - это и вовсе аудитория-трансформер, при необходимости она делится на три части раздвижными звуконепроницаемыми перегородками. К слову, для начинающих режиссеров звука и света (последних, кстати, нигде за Уралом больше не готовят) закуплено самое современное оборудование, причем второй его комплект предназначен для выездной работы. Ну а про учебную киностудию (кстати, принято решение открыть в регионе и профессиональную - "Кузбассфильм") так и говорят: " отдыхает".

Во все это великолепие, созданное по индивидуальному проекту, вложено больше шести миллиардов рублей, одни только оборудование и мебель (как импортные, так и отечественные) обошлись в 2,5 миллиарда.

- Филиал в Кемерове построен по тому же принципу, что и здание нашего института в . Учебный корпус с учебным театром располагаются в бывшем Тенишевском училище, где учились Мандельштам и Набоков. Это огромные рекреации с зонами для общения, с выходом во двор, где можно играть в активные игры. Теперь и в кемеровском филиале каждый метр наполнится жизнью, кто-то будет распеваться, а кто-то - придумывать интересные вещи. В здании есть зоны и для самоподготовки, и для групповых проектов. Здесь все располагает к творчеству. Дети, видя всю эту красоту, будут сами ее создавать. Ведь от них зависит, какой будет российская культура, - подчеркнула ректор РГИСИ . - Культурно-образовательные комплексы, где открываются наши филиалы, призваны нести столичный уровень культуры в регионы. Идея в том, чтобы люди не только учились здесь (а в Кемерове есть студенты даже из Санкт-Петербурга), но и оставались работать. Ведь в Кузбассе строятся филиалы Мариинского театра и Русского музея. И очень важно, что здесь есть Школа креативных индустрий с потрясающей современной техникой. И даже если ее выпускники не поступят в РГИСИ, они все равно будут культурными людьми. Этот слой истончается, и мы его стараемся пополнять. Сегодня либо наши педагоги едут в регионы работать вахтовым методом, либо сюда стремятся наши выпускники. Для них созданы очень хорошие бытовые условия - есть комфортное общежитие и многоквартирный жилой дом.

Справка "РГ"

Сегодня в кемеровском филиале РГИСИ обучаются более 170 студентов из 22 регионов России. Кроме столицы Кузбасса, филиалы вуза откроются в и . А также культурно-образовательный комплекс создается в .

В музейно-театральном комплексе Кемерова, помимо филиалов Русского музея и Государственного академического Мариинского театра, разместится и Кузбасский центр искусств. Уже введены в эксплуатацию фондохранилище с реставрационным центром, общеобразовательная школа с двумя бассейнами, филиалы Московской государственной академии хореографии и Центральной музыкальной школы - Академии исполнительского искусства.