Ставропольский ГАУ будет обмениваться кукурузным опытом с Мексикой и усилит программы по селекции и генетике растений

Преподаватели СтГАУ разработали образовательные программы по селекции и генетике.

Ставропольский ГАУ будет обмениваться кукурузным опытом с Мексикой и усилит программы по селекции и генетике растений
© АГРОXXI

Преподаватели факультета агробиологии и земельных ресурсов Елена Дрепа и Лолита Исикова прошли обучение в образовательном центре «Сириус». Итоговым аттестационным проектом стало совершенствование учебных планов направления «Генетика и селекция в растениеводстве».

Повышение квалификации проходило в рамках 6 модулей. Основные спикеры — специалисты Всероссийского института растениеводства. Экспертами выступили партнеры Ставропольского ГАУ — фонд «Иннопрактика», а также руководство профильных университетов со всей России.

Разработанная образовательная программа предусматривает три объемные темы для изучения: статистические методы в генетико-селекционных исследованиях, гибридная селекция, генетика и молекулярная селекция. Уже с нового учебного года будущие агрономы будут изучать профессию по новейшей программе.

— В этом году запущено новое направление «Генетика и селекция в растениеводстве». Мы открываем целый Институт, который будет проводить исследования в этом направлении. И, конечно, меняем подход к обучению. После изучения современных подходов к исследованиям эти инструменты будут применены при обучении наших студентов, — отметил ректор СтГАУ Владимир Ситников.

В 2023 году в СтГАУ начнется работа по преобразованию структурных подразделений.

Переход к новому организационно-учебному формату будет реализован в рамках трансформации образовательных процессов вуза.

На первом этапе в формат Институтов будут преобразованы 5 «базовых» факультетов СтГАУ. На базе факультета агробиологии и земельных ресурсов и факультета экологии и ландшафтной архитектуры будет создан Институт агробиологии и природных ресурсов. Функционал и компетенции факультета ветеринарной медицины и биотехнологического факультета используются для создания Института ветеринарии и биотехнологий. Кроме того, с 2023 года в Ставропольском ГАУ начнет работу Институт аграрной селекции и генетики.

Новая организационно-учебная структура позволит серьезно улучшить реализацию действующих образовательных программ, а также внедрить ряд новых образовательных программ, ориентированных на запросы экономики и бизнеса. В их основе будут заложены передовые результаты фундаментальных и прикладных исследований ученых СтГАУ и научных партнеров вуза.

— Решение стратегических задач, которые стоят перед современной системой высшего образования, требует синергии лучших решений. Поэтому мы объединяем потенциал ученых и мощности лабораторий для нового рывка в науке и образовании, — отметил ректор СтГАУ Владимир Ситников.

Кроме того, изменения затронут факультет среднего профессионального образования: особенное внимание со стороны абитуриентов и работодателей требуют внедрения новых инновационных методов работы, которые сможет обеспечить Институт среднего профессионального образования. В его состав войдут 5 отделений, ориентированных на ключевые направления подготовки специалистов среднего звена: отделение ветеринарии и зоотехнии, отделение сельского хозяйства и землеустройства, отделение эксплуатации и ремонта сельхозтехники, отделение электроэнергетики, отделение информтехнологий, а также отделение экономики, управления, сервиса и туризма.

Остальные структурные подразделения СтГАУ продолжат работать без изменений. Работа по трансформации образовательных процессов Ставропольского государственного аграрного университета стала возможна благодаря участию в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Крепнет сотрудничество с Мексикой

28 августа делегация факультета социально-культурного сервиса и туризма вернулась из Национального автономного университета Мексики (UNAM).

Декан факультета социально-культурного сервиса и туризма, кандидат экономических наук, доцент Анна Иволга рассказала о дальнейшей совместной работе университетов, представила новые инновационные модели развития сельских территорий.

Основными направлениями работы станут ветеринарная медицина, агрономия и ГИС-технологии, особый интерес для Ставропольского края представляет опыт возделывания кукурузы, безвирусный материал и овощные культуры.

— Наши ученые вернулись из Национального автономного университета (UNAM) и привезли не только готовые научные работы, но и капельку жаркого солнца с другого континента. Хорошие новости для наших студентов — теперь учить испанский язык можно бесплатно и с носителями культуры. Также будем реализовывать программы обмена студентами, но этот проект еще в разработке, — отметил ректор СтГАУ Владимир Ситников.

(Источник и фото: официальный сайт СтГАУ).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.