Войти в почту

В пяти новых школах Краснодара прозвенел первый звонок

В 1 сентября в пяти новых школах прозвенел первый звонок. Современные корпуса открылись в стремительно застраивающихся микрорайонах и пригородных поселках - Российском, Плодородном, Знаменском и Новознаменском. Причем вместимость четырех из них составляет 1,5 тысячи учеников.

В пяти новых школах Краснодара прозвенел первый звонок
© Российская Газета

Фасад филиала школы № 97 на улице Конгрессной, выполненный в ярких красно-синих тонах, будто передает всеобщее праздничное настроение. Во дворе собрались сотни ребят - у девочек над головами белеют пышные банты, мальчишки в отутюженных брючках и галстуках. Всего в этом году здесь впервые сядут за парты 1550 учеников (в том числе сформированы 10 первых классов) - именно на столько мест и рассчитана новая школа.

По словам директора , ее открытия с нетерпением ждали родители расположенного рядом динамично развивающегося ЖК и близлежащих новостроек. Теперь детям не нужно отправляться за знаниями в соседние районы, школа находится в шаговой доступности.

Это подтверждают и родители. Жительница Краснодара Виктория Шамарина провожает в школу сразу двух дочерей, младшая идет в первый класс.

"Мы недавно переехали сюда и очень рады открытию новой школы. По крайней мере, решены вопросы безопасности - детям легко добираться, да и система электронного доступа не позволяет пройти в учебное здание посторонним", - отмечает мама.

Для ребят и учителей в новом образовательном учреждении создали качественные условия. В здании 75 кабинетов, оснащенных современным оборудованием. Есть цифровые лаборатории, мобильные лингафонные комплексы и компьютеры, кабинеты для обучения кулинарии и швейному делу девочек и для технического труда мальчиков, зал технического творчества для занятий робототехникой.

"Кабинеты биологии, химии, физики оснащены цифровыми лабораториями, ребята могут осваивать учебный материал с помощью VR-гарнитур (очков), - рассказывает директор школы № 97 Наталья Хасанова. - С помощью такой технологии ребенок на уроках может наблюдать за физическими явлениями, дотронуться до объекта. Кроме того, кабинет физики оборудован единственной в Краснодаре системой, позволяющей изучать возобновляемые источники энергии. Также у нас есть множество площадок для внеурочных занятий - свое школьное телевидение, издательский центр, студия дизайна. При школьном музее кубанского фарфора, где представлены изделия нашего знаменитого краснодарского фарфоро-фаянсового завода, будет действовать гончарная мастерская".

В учреждении есть два актовых зала, три спортзала для занятий волейболом, баскетболом, гандболом, большим теннисом, столовая включает два обеденных зала - для ребят начальной школы и среднего и старшего звена. А во дворе установлены комплексы спортивных и игровых площадок.

"К 1 сентября у нас уже полностью сформирован коллектив педагогов, в штате - 54 учителя, причем семь из них - вчерашние выпускники вузов", - добавила Наталья Хасанова.

На праздничной линейке побывали вице-губернатор и вице-мэр Краснодара , которые поздравили школьников и учителей с Днем знаний.

"Важно, чтобы школа стала площадкой для мощного старта ребят, которые здесь будут учиться, - подчеркнула Анна Минькова. - Этот год объявлен в стране Годом педагога и наставника. Задача перед нами стоит нелегкая, поскольку количество детей увеличивается. Но вместе с тем я рассчитываю на то, что педагоги найдут в этой школе подход к каждому ученику. Уверена, в новых стенах педагогам и ученикам будет комфортно работать, получать знания, проводить время и совершать открытия".

Кстати

В День знаний в Краснодарском крае школы распахнули свои двери для 780 тысяч школьников, в том числе для 80 тысяч первоклассников. Это рекордный показатель для региона. Пальму первенства по количеству первоклассников в этом году разделили Краснодар, и .

Рекордсмен по набору детей в этом году стала краснодарская школа №17 на улице им. Гастелло и ее филиал №17-Ф на улице им. Адмирала Крузенштерна. Суммарно здесь набрали 32 класса первоклашек. Нумерация заканчивается на букве "Ю". Первых "Я" в Краснодаре нет.