СПбГУ – первый университет страны

Санкт-Петербургский государственный университет – старейший и один из крупнейших вузов России. В следующем году он отметит свое трехсотлетие – в 1724 году Петр I издал указ о создании Петербургской академии наук и Университета.

СПбГУ – первый университет страны
© Главгосэкспертиза России

Корпуса СПбГУ находятся в четырех районах Северной столицы – в Василеостровском, Петродворцовом, Центральном и Адмиралтейском. Кроме того, его отделения есть в Ленинградской и Белгородской областях, Краснодарском крае, Республике Карелии, а в 2021 году университет открыл свой филиал в столице Узбекистана – Ташкенте.

Однако главный корпус самый интересный и примечательный – это историческое здание Двенадцати коллегий на Университетской набережной в Санкт-Петербурге.

Его строительство началось в 1722 году по проекту итальянского архитектора Доменико Трезини. Памятник петровского барокко длиной почти 400 метров возводился для двенадцати коллегий – центральных органов управления, сформированных Петром I вместо системы приказов.

Двухцветное трехэтажное здание состоит из двенадцати примыкающих друг к другу корпусов, одинаковых по величине и архитектуре. Каждый из них имеет отдельную мансардную кровлю – высокую крышу и центральный ризалит с фигурным фронтоном. Раньше в них были залы на втором и третьем этажах с выходами на балконы, и тянулись они вдоль всего фасада. На каждом фронтоне красовалась эмблема коллегии, а по бокам стояли две скульптуры.

Внутри на втором этаже была сооружена двухъярусная открытая галерея. В конце 1830-х годов при перестройке здания ее застеклили – так получился знаменитый самый длинный коридор Петербурга, объединивший все корпусы.

Здание Двенадцати коллегий за годы существования неоднократно перестраивали и реставрировали. Но Петровский, ранее Сенатский, двусветный зал сохранил свой первоначальный вид. Он является шедевром архитектуры времен правления императрицы Анны Иоанновны. В стенах зала сохранились угловые печи, декорированные волютами – завитками, лепные десюдепорты – декоративные композиции над дверями с вензелями «P» и «А», напоминающие о правителях Петре I и Анне Иоанновне, живописный плафон, семь настенных панно.

В 1835 году здание передано Санкт-Петербургскому университету. В его стенах преподавал общий курс химии великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Здесь он впервые заявил, что открыл периодический закон химических элементов.

Среди выпускников вуза такие писатели и поэты, как Владимир Набоков, Иосиф Бродский, Лев Гумилев, литературовед и историк Дмитрий Лихачев и другие известные всему миру личности. В здании Двенадцати коллегий по-прежнему размещаются факультеты университета, а также центральная приемная комиссия, Музей истории университета и Музей-квартира Д.И. Менделеева. Сегодня СПбГУ – научно-образовательный центр мирового значения. Здесь учатся более 20 тысяч студентов из десятков стран мира, работают лауреаты Нобелевской и Филдсовской премий, создано более 55 научных лабораторий, существует не менее 500 образовательных программ, а в фондах Научной библиотеки хранится 7 миллионов книг и рукописей.

Фото: Сергей Ермохин/ТАСС, Открытый город