Павел Басинский - о том, как в Ясной Поляне прошла Школа литературной критики имени В.Я. Курбатова

С 24 по 28 августа 2023 года в Ясной Поляне в третий раз прошла Школа литературной критики имени В.Я. Курбатова.

Павел Басинский - о том, как в Ясной Поляне прошла Школа литературной критики имени В.Я. Курбатова
© Российская Газета

Школа литературной критики была основана в 2021 году в рамках Международных яснополянских писательских встреч. В первых двух школах приняли участие 44 литературных критика из Екатеринбурга, Кемерова, Краснодара, Красноярска, Минска, Москвы, Мурманска, Нальчика, Нижнего Новгорода, Ноябрьска, Санкт-Петербурга, Сарова, Твери и Челябинска. В этом году заезд был не менее внушительным. И постепенно выясняется, что внутри этих школ уже вызревает новое поколение литературных критиков. Да, в основном это блогеры, но литературные блоги сегодня и являются наиболее эффективным и востребованным весьма широким читателем способом освещения сложного и пестрого литературного процесса. А заодно и навигатором в нем.

Каждый год организаторы школы придумывают новую тему, на которую пишут свои конкурсные работы претенденты на то, чтобы в конце августа несколько дней пожить вблизи Музея-усадьбы "Ясная Поляна" в уютной гостинице со своим парком, выходящим в лес и к речке Воронка, в которой любила купаться многочисленная семья Льва Толстого и еще более многочисленные гости усадьбы. Победившие в конкурсе (а он, как правило, не менее пяти человек на место), общаются друг с другом, слушают лекции ведущих критиков, писателей, музейщиков, ходят на мастер-классы, где обсуждают свои и мастеров тексты. Все это проходит в дружеской, но и весьма полемической атмосфере.

В Ясной Поляне прошла Школа литературной критики имени В.Я. Курбатова

В этом году в связи со 150-летием начала работы над "Анной Карениной" главной темой стало обсуждение черновиков великого романа. И здесь нужен комментарий.

Чтение черновиков "Анны Карениной" для поклонников великого романа - занятие не для слабонервных. Когда младшая дочь Толстого Александра Львовна вместе с братом Сергеем Львовичем в 20-е годы стала разбирать рукописи отца, готовя полное собрание сочинений, она была изумлена... У нее создалось впечатление, что черновики писал какой-то другой человек.

Мало того, что Толстой путается в именах, в одной и той же фразе называя одного героя разными фамилиями. Он путается во временах, в возрасте героев, в количестве их детей. Впрочем, эта особенность романа осталась и в чистовой редакции. Но главное - стиль, стиль! Разницу между черновиками и окончательной редакцией нельзя даже сравнить с разницей между эмбрионом и ребенком. Это - разница между уродцем и красавцем.

В окончательной редакции "Анны Карениной" появление Вронского у Щербацких и впечатление, которое он производит на Кити, описано скупо, но с несравненной художественной правдой.

"Это должен быть Вронский", - подумал Левин и, чтоб убедиться в этом, взглянул на Кити. Она уже успела взглянуть на Вронского и оглянулась на Левина. И по одному этому взгляду невольно просиявших глаз ее Левин понял, что она любила этого человека, понял так же верно, как если б она сказала ему это словами".

Шедевр! Впечатление, которое производит на влюбленную девушку появление в гостиной ее молодого человека, показано глазами уже немолодого мужчины, который сам влюблен в эту девушку, но только что получил от нее отказ.

А вот черновик. Здесь граф Вронский еще именуется Удашевым.

"Она была так увлечена Удашевым, он был так вполне предан ей, так постоянно любовались ею его глаза, что губы ее не развивались, а, как кудри, сложились в изогнутую линию, и на чистом лбу вскакивали шишки мысли..."

"Шишки мысли"?!

Вот на вечер к Щербацким приехал Стива. Здесь Левин еще назван Ордынцевым.

"Ордынцев уже сбирался уехать, как приехал Стива, легко на своих маленьких ножках неся свой широкий грудной ящик".

"Грудной ящик"?! Право, иногда лучше не заглядывать на творческую кухню гения.

Впрочем, именно этим и занимались молодые критики вместе с мастерами, среди которых были критик Валерия Пустовая, писатель Владислав Отрошенко, ректор Литературного института Алексей Варламов, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак и ваш покорный слуга. Заглянуть в рукописи Льва Толстого (они опубликованы в юбилейном академическом собрании его сочинений, дневников и писем) и понять, например, каким образом из толстой и неприятной Татьяны Ставрович (так именовалась главная героиня романа в черновиках) родилась несравненная Анна Каренина, роль которой мечтали и мечтают сыграть все мировые актрисы.

Сергей Филатов был мудрым, тонким и душевным человеком, разговор с ним многое объяснял

Сразу после окончания Школы критики в Ясной Поляне начались писательские встречи, начало которым было положено еще в 90-е годы прошлого века. 4 сентября в Москве будет объявлен короткий список литературной премии "Ясная Поляна".

А теперь о грустном. Пришла печальная новость о кончине Сергея Александровича Филатова. В большой политике он известен как руководитель администрации Бориса Ельцина. Но для людей литературы он прежде всего был отцом-основателем семинаров молодых писателей в подмосковных Липках, которые проходили не одно десятилетие. Из этого семинара вышли Сергей Шаргунов, Герман Садулаев, Захар Прилепин и другие уже очень известные в литературе и не только в литературе имена. Для них для всех имя Сергея Александровича необыкновенно дорого! Как и для меня, которому посчастливилось общаться с ним лично. Это был мудрый, тонкий и душевный человек, каждый разговор с которым многое объяснял тебе в нашей сложной и непонятной жизни.