В Москве завершилась работа Образовательного форума Президентской академии

Академия выступает соорганизатором олимпиады на протяжении шести лет. В 2023 году в форуме приняли участие 85 студентов из 30 регионов страны. Их ждала насыщенная программа – мастер-классы, интерактивные лекции, профессиональные игры и стратегические сессии с экспертами, позволившие участникам ближе познакомиться с выбранной специальностью по направлениям «Государственное и муниципальное управление» и «Продюсирование».

В Москве завершилась работа Образовательного форума Президентской академии
© Вести Подмосковья

«Перед вузами, компаниями и государственными органами России сегодня стоит важная стратегическая задача – подготовить будущих управленцев, наставников и лидеров, способных нестандартно мыслить и искать креативные подходы к актуальным задачам. Вы все доказали, что способны быстро адаптироваться, принимать риски, быть более гибкими и предприимчивыми, а значит – создавать новые точки роста, стимулировать изменения и укреплять экономическое и технологическое лидерство нашей страны», – отметил ректор Президентской академии Алексей Комиссаров на открытии форума.

Работа по направлению «Государственное и муниципальное управление» сконцентрировалась на обсуждении принципов и методов эффективного управления. Студенты приняли участие в стратегической сессии «Современные вызовы государственного управления», модератором которой стал директор программы подготовки высших управленческих кадров Doctor of Public Administration Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Тигран Занко. Главной задачей сессии стал социологический анализ результатов олимпиады «Я – профессионал», а также обсуждение актуальных вопросов госуправления, связанных с цифровизацией, созданием метавселенной органов власти. Большой интерес у будущих управленцев вызвала и лекция, посвященная вопросам функционирования единой системы публичной власти в Российской Федерации, карьерный квест от Ассоциации «Я – профессионал», «коробочная игра» для управленцев и ряд других мероприятий.

Ярким событием стало участие в необычном проекте Правительства Липецкой области, модератором которого выступил вице-губернатор региона Александр Рябченко. В его основе – игра #Хочуздесьжить, направленная на политико-экономическое просвещение граждан. Задача команд – сверстать бюджет того или иного региона, определив, какие сферы наиболее значимы для его развития. В рамках форума прошла обкатка игры, которую в дальнейшем планируется вывести федеральный уровень. По замыслу разработчиков, проект позволит не только получить срез общественного мнения по основным направлениям формирования бюджета, но и сформировать чувство сопричастности граждан к действиям органов государственной власти.

Работа форума по направлению «Продюсирование» сконцентрировалась на обсуждении технологий создания и реализации проектов, вызовов и тенденций в сфере культуры и искусства. Участники попробовали себя в качестве разработчиков креативных концепций и маркетинговых стратегий. Впечатлили студентов мастер-классы и прямые диалоги с профессионалами из совершенно разных областей – от шоу-бизнеса до социального продюсирования, позволившие понять, как устроена профессия продюсера и что в ней сегодня особенно актуально.

Так, преподаватели отделения продюсирования и культурной политики ИГСУ РАНХиГС Павел Сурков и Инна Арзуманян провели совместный мастер-класс, где рассказали о некоторых базовых схемах мышления продюсера, о том, как приходится работать с ожиданиями рынка и клиентов. Отдельная значимая тема – важная социальная роль продюсирования, о которой спикеры рассказали на примере различных студенческих проектов, имеющих выраженную гуманистическую направленность. «Многие из этих проектов были впоследствии системно расширены, а их результаты наши ребята представляют на «Фестивале добра», ставшем в Академии уже традиционным», – поделился руководитель рабочей группы Центра социального прогнозирования и продюсирования ИГСУ РАНХиГС Павел Сурков.

Инна Арзуманян рассказала участникам о социальном проектировании и разъяснив, как реализовывать свои идеи, объединяться, находить партнёров и единомышленников, «масштабировать добро». В рамках мастер-класса студентам было предложено рассказать о своих мечтах, а затем в малых группах разработать продюсерскую идею, которая помогла бы их претворить в жизнь. Итогом стали вполне осуществимые проекты – например, трэвел-шоу, которое может быть реализовано в рамках студенческого обмена, или проект иммерсивной компьютерной игры. Замечательная мечта одного из участников «сделать всех людей счастливыми» также была взята в работу – будем вместе ждать результата.

Опытом продюсирования социальных медиапроектов с участниками форума также поделилась Юлия Будинас – автор и продюсер документального веб-сериала «Неспокойные ночи. ЛизаАлерт». Преподаватель и мастер курса отделения продюсирования и культурной политики ИГСУ РАНХиГС, в прошлом – руководитель и главный редактор телепрограммы «Жди меня» рассказала, что проекты «Неспокойные ночи. ЛизаАлерт» и «Жди меня» объединяет не только общая тема – поиск пропавших людей, а также обычные для медиапродюсера обязанности по созданию контента. Разговор пошел о разных методиках поиска людей, устройстве отряда «ЛизаАлерт», его взаимодействии с властью и бизнесом, специальных проектах и разных направлениях деятельности.

Дни форума для участников оказались очень насыщенными – встречи с первым заместителем гендиректора Общественного телевидения России Фаритом Аляутдиновым и HR-директором киностудии «Союзмультфильм» Дарьей Стрекаловой, экскурсии к партнерам форума – в Музей кино и на «Союзмультфильм», позволившие участникам увидеть работу культурных институтов «изнутри». Понять, как организована эта работа – еще одна неотъемлемая часть работы продюсера. И конечно, форум включал пространство для нетворкинга – по мнению организаторов, очень важно обрастание знакомствами, которые могут перерасти в совместную деятельность.

Два направления Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» – «Государственное и муниципальное управление» и «Продюсирование» не случайно оказались здесь переплетены. Есть мнение: хороший управленец – это, фактически, профессиональный продюсер. «Можно сказать, что даже президент любой страны, и России в том числе, как раз и есть тот самый социальный продюсер, который видит, рассчитывает, придумывает будущее государства и вместе со всеми гражданами это будущее начинает строить», – полагает заведующая отделения продюсирования и культурной политики ИГСУ РАНХиГС Лидия Корнилова.

Девиз Президентской академии – «Объединяя профессионалов, мы создаем будущее страны». Об этом напомнил и.о. директора Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Руслан Корчагин, обратившийся к студентам на закрытии форума: «В первую очередь я хотел бы поблагодарить Ассоциацию «Я – профессионал» за то, что они создают такие яркие события. В слове «со-бытие» очень много значимого – это совместное бытие, которое мы так ценим. Я вижу, что многие ребята к нам приезжают не в первый раз, а значит, эти события ценны и для вас. Я очень признателен вам за участие в нашем форуме, готовность к сотрудничеству. И надеюсь, что программа, которую предложила в эти дни Президентская академия, позволит вам продвинуться дальше в том направлении, которое вы для себя выбрали – ради нашей общей цели. Только вместе мы – сила, и только во взаимодействии мы можем создавать великое будущее России».