Войти в почту

В России предложили расширить список предметов для ЕГЭ

Российским школьникам хотят разрешить сдавать итоговый экзамен по родному языку и литературе. С такой инициативой выступили депутаты Госсобрания Башкортостана. Как отметили чиновники, в России насчитывается 277 языков и диалектов. Из них в государственной системе образования используются только 24 – это менее 10 процентов. Чтобы изменить ситуацию, башкирские парламентарии предлагают внести изменения в Закон «Об образовании». Подробнее об этом корреспондентам Авторадио рассказала член Комитета по просвещению, соавтор инициативы :

В России предложили расширить список предметов для ЕГЭ
© Авторадио

«Возможность сдать ЕГЭ по родным языкам и литературе - это, на мой взгляд, хорошая мотивация для их изучения. Сейчас родные языки преподают в школах, но использовать эти предметы при поступлении в ВУЗы почти невозможно. Некоторые региональные ВУЗы могут устанавливать дополнительные баллы, которые при поступлении начисляют победителям Олимпиад по родным языкам, вошедшим в федеральный список. Дело в том, что 26-я статья Конституции гарантирует право на пользование родным языком и свободный выбор языка общения, воспитания, обучения. Однако эта конституционная норма сейчас не в полной мере реализована. Поэтому мы с коллегами - депутатами Комитета по просвещению - работаем над этой законодательной инициативой».

По словам авторов законопроекта, родной язык и родная литература являются обязательными для изучения на всех уровнях общего образования. При этом они остаются единственными предметами, не включёнными в перечень государственной итоговой аттестации. Подготовленная инициатива уже внесена в план работы нижней палаты парламента в осеннюю сессию.