Эксперты назвали три самых популярных рабочих профессии в Москве
В Гостином дворе завершился Всероссийский форум среднего профессионального образования. Он стал одним из ключевых событий Московского урбанистического форума. Более 100 ведущих экспертов сферы образования, органов власти, госкорпораций и бизнес-сообществ из России, других стран СНГ и стран Азии рассказали, что такое колледж будущего, какова роль преподавателя-наставника и чем полезен искусственный интеллект в образовании.
Как отметила модератор дискуссии "Кадровый потенциал среднего профессионального образования для рынка труда", первый заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Александра Александрова, СПО сейчас - ресурс, который поможет обеспечить технологический прорыв в стране. С ее словами согласился директор по кибербезопасности и связям с государственными органами компании Headhunter Виталий Терентьев. Он представил аналитическую сводку, согласно которой в России наблюдается дефицит специалистов в возрасте 20-30 лет, при этом именно они обычно выступают драйверами развития в большинстве организаций.
Поэтому эксперты прогнозируют "разворот на рынке трудоустройства". Одной из его особенностей станет найм представителей молодежи, в том числе студентов и выпускников колледжей. "Рекрутеры уже обращают внимание на соискателей, получивших среднее профессиональное образование. Например, квалифицированному сварщику в России компании готовы платить до 300 тысяч рублей, и при этом на работе ему предлагают бесплатный смузи и комнату отдыха. Я разговаривал с представителями многих металлургических и нефтедобывающих компаний, они говорят, что сейчас это необходимость: если ты не обеспечишь сотруднику такие условия, его переманят конкуренты", - рассказал Терентьев.
Среди самых популярных рабочих профессии - сварщик, фрезеровщик и электромонтажник. Кроме того, аналитики заметили рост привлекательности государственной службы и работы в бюджетных организациях. За последний год больше всего вакансий появилось в производстве и сельском хозяйстве. Их количество увеличилось в 2,9 раза.
Прирост предлагаемых зарплат в этой сфере заметнее всего у токарей - на 71% выше, чем год назад. Также в четверку лидирующих по приросту предлагаемых зарплат входят вакансии для наладчиков (плюс 54% по сравнению с прошлым годом), слесарей (45%) и сварщиков (38%).
Становится популярнее отрасль гостеприимства. Средняя ее укомплектованность - 80%. Наибольшим спросом пользуются повара. От всех объявлений о предлагаемой работе в этой сфере вакансии для поваров составляют 27%. Операционный директор компании ANCOR Алексей Миронов подчеркнул, что при этом требования к вакансиям у молодых специалистов отличаются от требований среднестатистического соискателя в стране. Так, для людей, еще не имеющих внушительного опыта работы, особенно важны возможности для карьерного роста, обучения и самореализации.
Директор по продажам "Авито. Работа" Роман Губанов подчеркнул, что сейчас рынок труда стал рынком соискателя. То есть сам специалист выбирает подходящую ему вакансию из множества других, а работодатель должен быть гибким. По оценкам "Авито", за последний год конкуренция за соискателя в самых массовых отраслях в среднем выросла в 10 раз.
"Из 60 тысяч сотрудников технического блока в "Ростелекоме" 2/3 - выпускники колледжей. Только в этом году даже не стажировку, а практику в нем прошли 1556 столичных студентов. Нам важно, чтобы при устройстве на работу специалист в равной степени обладал и твердыми, и гибкими навыками. Например, чтобы сотрудник умел не только работать с электрооборудованием, но и общаться с клиентами. Мы работаем не с проводами, а с людьми", - отметил директор по персоналу блока технической инфраструктуры компании "Ростелеком" Артем Попов.
Чтобы выпускники колледжей были востребованы, в Москве обновляют программы обучения под запрос работодателей. Практические занятия теперь займут до 70% учебного времени. Уже с первого курса студенты начнут погружаться в профессию, осваивать практические навыки, в том числе на предприятиях города.
Кроме того, по словам директора департамента государственной политики в сфере СПО и профессионального обучения Министерства просвещения Виктора Неумывакина, был изменен федеральный государственный образовательный стандарт. "Мы сделали его шире, чтобы преподаватели могли при необходимости менять программу обучения. Из кабинета министерства не так видно, что нужно работодателю, потому мы отдали это на откуп колледжам. В образовательные учреждения закупили новое профессиональное оборудование - чтобы в мастерских колледжей оно было такое же, как на производствах. Ключевые фигуры в повышении качества образования - мастер производственного обучения и преподаватель спецдисциплин. Один такой специалист дает нам еще 10 специалистов при выпуске. Поэтому мы также повышаем квалификацию мастеров и преподавателей", - подчеркнул Виктор Неумывакин.