История отечественных ИКТ: 100 лет Виктору Глушкову

Родился 24 августа 1923 года в Ростове-на-Дону в семье горного инженера. В 1941-м окончил среднюю школу №1 в городе Шахты. Учился в Новочеркасском индустриальном институте и Ростовском университете. Дипломную работу на математическом факультете защитил в 1948 году.

История отечественных ИКТ: 100 лет Виктору Глушкову
© It-world

В 1952 году заинтересовался решением пятой проблемы Гильберта, связанной с теорией топологических групп, которая была поставлена знаменитым немецким математиком в 1900 году в числе 23 наиболее крупных и сложных проблем математики. Доказав её, В.М. Глушков в 1955-м защитил в МГУ докторскую диссертацию на тему «Топологические локально-нильпотентные группы», которая вывела его в ряд ведущих алгебраистов мира.

В 1956 году Глушков радикально изменил сферу своей деятельности, связав ее с кибернетикой, вычислительной техникой (ВТ) и прикладной математикой. Он переехал в Киев и стал заведующим лабораторией вычислительной техники Института математики. В декабре 1957 года на базе этой лаборатории был создан Вычислительный центр АН УССР, директором которого стал Глушков. В декабре 1962 года на базе ВЦ АН УССР был создан Институт кибернетики АН УССР, директором которого также стал Глушков.

С 1956 года он также преподавал в Киевском государственном университете (КГУ), где читал на механико-математическом факультете курс высшей алгебры и спецкурс по теории цифровых автоматов, а с 1966 года и до конца жизни заведовал кафедрой теоретической кибернетики.

Важные результаты были получены им в теории цифровых автоматов, автоматизации проектирования ЭВМ, в области приложения ВТ к управлению производственными процессами и экономикой, в разработке новых принципов построения структур малых ЭВМ для инженерных расчетов.

В 1963 году Глушков был утверждён председателем Межведомственного научного совета по внедрению вычислительной техники и экономико-математических методов в народное хозяйство СССР при Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике.

Под его руководством разработаны первые в СССР системы управления производством «Львов» и «Гальваник», отмеченные Государственными премиями Украины, созданы системы «Кунцево», «Энергия», «Чертеж», система отображения «Ритм-3» для Центра управления полетами космических аппаратов.

Им была разработана идеология систем для государственных органов управления, на основе которой разрабатывались системы «Полюс» для ЦК КПСС и РАСУ. Под его началом в 1966 году также была разработана первая в СССР персональная ЭВМ “МИР-1” (машина для инженерных расчётов).

В 1967 году в Киеве под руководством академика Глушкова была организована кафедра МФТИ при Институте кибернетики АН УССР, в будущем – Институт кибернетики им. В.М. Глушкова НАН Украины.

В.М. Глушкову принадлежит заслуга формирования нового понимания кибернетики как научной дисциплины со своей методологией и структурой исследований, идея об интеграции кибернетики и вычислительной техники. По инициативе В.М. Глушкова были основаны журналы «Кибернетика» и «Управляющие системы и машины», к работе в которых он сумел привлечь наиболее авторитетных ученых всего Советского Союза. Ему принадлежит идея издания первой в СССР «Энциклопедии кибернетики», вышедшей в 1974 году.

В.М. Глушков был членом Государственного комитета СССР по науке и технике и Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР. Был советником генерального секретаря ООН по кибернетике. Под его руководством защищено более ста диссертационных работ.

Глушков был инициатором и главным идеологом разработки и создания Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации (ОГАС), предназначенной для автоматизированного управления всей экономикой СССР в целом. Для этого им была разработана система алгоритмических алгебр и теория для управления распределёнными базами данных.

Глушков – автор более 800 научных работ. Он удостоен ряда зарубежных наград, в частности, награждён престижной медалью Computer Pioneer Award Компьютерной ассоциации Института IEEE. Подробнее с биографией ученого можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.