Войти в почту

Тайна чугунной лестницы кадетского корпуса: в мэрии Омска заявили, что ее не крали, а разукомплектовали

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о таинственном исчезновении чугунной лестницы из старого здания кадетского корпуса на Ленина. На это обратили внимание члены омского отделения ВООПИК, которые обратились с разъяснением по ситуации в минкульт. Нюанс ситуации в том, что этот здание кадетского корпуса относится к памятникам культурного наследия, и под охраной находятся все его конструктивные элементы, включая лестницы.

Тайна чугунной лестницы кадетского корпуса: в мэрии Омска заявили, что ее не крали, а разукомплектовали
© Новый Омск

Сегодня в полночь на сайте БК55 вышла новость, в которой утверждалось, что осенью 2022 года, когда здание кадетки находилось в собственности муниципалитета, глава бюджетного Центра содержания и хранения имущества распорядился дать доступ военнослужащим, которые охраняли здания (по информации бывшего руководителя кадетского корпуса , до передачи здания в муниципальную собственность функцию охраны выполняли контрактники 242-го учебного центра ВДВ - «НО»), для вывоза принадлежащего учебному заведению имущества.

«Как выяснилось, бойцы «Асгарда», следуя «распоряжению» начальства в те дни не контролировали въезжающие и выезжающие с территории «кадетки» машины. Выходит, под видом военных доступ на закрытый объект мог получить кто угодно. В том числе, и очередная «бригада» распила металлоконструкций. Очевидно же, никакие «залетные» вандалы не смогли бы вынести с охраняемого объекта в центре города тяжеленные чугунные плиты и радиаторы», - сообщает ресурс.

В мэрии , очевидно, реагируя на эту заметку, сегодня утром сообщили, что 22 ноября 2022 года к охране здания кадетского корпуса приступил ЧОП «Асгард», нанятый муниципальным «Центром содержания и хранения имущества». В этот же день были сделаны фото (смотрите ниже) того, что осталось от чугунной лестницы - на тот момент, как следует из заявления мэрии, ее уже на месте не было.

«До этой даты за сохранность здания отвечало ФГКОУ «Омский кадетский военный корпус». При этом, по данным проведенной предварительной проверки, лестница была разукомплектована не в результате кражи, ее составные части использовались для ремонта других лестниц в здании кадетского корпуса. Подчеркиваем, что все это имело место до передачи имущественного комплекса кадетского корпуса в зону ответственности муниципалитета», - заявили в пресс-службе горадминистрации.

Все актуальные новости о здании омского кадетского корпуса мы собрали здесь.