Войти в почту

Якутские пчеловоды изучили башкирский опыт

В Башкирии с бизнес-миссией побывали пчеловоды из Якутии, участники первой и пока единственной в республике официально зарегистрированной ассоциации "Пчеловоды Амги".

Якутские пчеловоды изучили башкирский опыт
© Российская Газета

- Пчеловодство в Якутии стало активно развиваться лишь в последние 10 лет. Пчеловодов уже около сотни, и их надо обучать, - рассказал Марат Залялов. - Мы обратились в центр "Мой бизнес" и попросили организовать нам поездку в Башкирию, чтобы изучить научный и практический опыт, насчитывающий несколько веков. Меня удивило, как много людей занимаются в Башкирии пчеловодством и как много пчел. Для нас это экзотика. Мечтаем, чтобы и в Якутии стало так же.

- В 2012 году я приезжал в Башкирию, чтобы приобрести 20 пчелиных семей, с которых и началась моя пасека. В этом году купил 120 пчелиных маток, которые благополучно добрались в Якутию почтой. Зимы у нас долгие - семь месяцев и нужны морозостойкие пчелы, башкирские нам подходят, - сообщил он.

Кстати, в 2014 году Марат Залялов помог приобрести в Башкирии оборудование и 20 пчелиных семей для учебной пасеки Октёмской школы Хангаласского улуса и два года сам обучал учащихся.

Он хочет развивать в Якутии промышленное пчеловодство, а вот Эльвира Пестерева и Саргылана Рожина заинтересовались более древним, колодным, побывав на колодно-бортевой пасеке Халиловых в Иглинском районе. Увлекшись рассказом потомственного пчеловода, бортевика в пятом поколении Фаниса Халилова о древнем промысле предков, отважные женщины даже попытались забраться на бортевое дерево, чтобы посмотреть на "пчелиное хозяйство".

Таких высоких сосен, как в Башкирии, в Якутии нет, значит, борти не сделать, зато несложно организовать колодную пасеку. Этой идеей и загорелись начинающие, но предприимчивые якутские пчеловоды.

На племенной пасеке по разведению пчел среднерусской породы пчеловод-практик Владимир Кугейко показал лабораторию по искусственному осеменению и выводу пчелиных маток, провел мастер-класс по определению породной принадлежности пчел.

Эльвира Пестерева, председатель ассоциации "Пчеловоды Амги", которая образовалась в декабре 2022 года и объединяет пока 20 человек, говорит, что климатические условия жемчужины Якутии - Амгинского улуса и Башкирии схожи и благоприятны для пчеловодства. Но так как в Якутии оно находится в зачаточном состоянии, гостям было интересно все - от определения породности крылатых тружениц до применения пчелопродуктов в косметологии и апитерапии.

Сотрудник Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Надежда Шмидт рассказала, что программа бизнес-миссии была разработана так, чтобы показать не только пасеки, но и всю инфраструктуру отрасли, начиная от кафедры пчеловодства Башкирского аграрного университета до завода по производству пчелоинвентаря.

Особенно впечатлило гостей оснащение Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории, где диагностируются и изучаются болезни пчел. Побывали они и в геопарке "Торатау", и в государственном природном заповеднике "Шульган-Таш", созданном для защиты популяции пчелы-бурзянки.

Бизнес-миссия не останется разовой акцией. Якутские пчеловоды наладили контакты с башкирскими коллегами. В частности договорились отправлять свой мед на анализ в уфимскую лабораторию, так как в Республике Саха пока ничего подобного нет. Но наверняка появится, потому что пчеловодство набирает обороты.

- Это безотходное производство. Я сама занялась им три года назад, когда вышла на пенсию. Очень уж мед люблю, - призналась Эльвира Пестерева. - Пчеловодство - не только приятное и полезное занятие, оно дает хороший дополнительный заработок.

В Якутии пчелы собирают нектар с иван-чая и лугового разнотравья. Килограмм "сладкого золота" стоит две тысячи рублей - это не последний аргумент в пользу занятия пчеловождением.

Для гостей подготовили и обширную культурную программу, во время которой они погрузились "во все башкирское" - культуру, фольклор, национальную кухню и с удовлетворением сказали, что видят много общего со своим, родным. Например, национальные блюда и там, и здесь готовят из конины, чаи заваривают из похожих трав, да и язык понятен, ведь и якутский и башкирский относятся к тюркской группе.