Родителям рассказали, что они должны купить школьнику за свой счет

Пензенским родителям пояснили, какие именно вещи для школы они должны приобрести за свой счет.

Родителям рассказали, что они должны купить школьнику за свой счет
© penzainform.ru

Об этом в понедельник, 14 августа, в прямом эфире в соцсети «ВКонтакте», организованном ЦУР Пензенской области, сообщил начальник управления образовательной политики в сфере общего и дополнительного образования регионального минобра Алексей Кирсанов.

«Родители могут решить, чтобы поставить для ребят кулер с питьевой водой или закупить одинаковые тетради для контрольных работ. Такие расходы носят исключительно добровольный характер, никаким большинством голосов на собрании они устанавливаться не могут. Члены родительского комитета в этой ситуации могут решить только за себя, но не за других родителей», - отметил Кирсанов.

По его словам, каждая семья отдельно принимает решение, участвовать в закупках для нужд класса, школы или нет.

По закону школа обеспечивает учеников средствами обучения и воспитания: художественной литературой, спортивным инвентарем, учебниками, рабочими тетрадями с печатной основой (если они включены в образовательную программу учреждения).

«В этом случае сбор денежных средств на приобретение рабочих тетрадей будет незаконным. Но родители вправе купить такие пособия и за свой счет, если педагог предложил, а родители согласны. Но тогда такие тетради должны использоваться именно как дополнительные материалы, например в работе с отстающими ребятами или с теми школьниками, которые проявляют повышенный интерес к предмету», - объяснил Алексей Кирсанов.

За свои деньги родители должны купить школьную и спортивную форму, канцелярские принадлежности, цветную бумагу, пластилин и тому подобное.

Также Кирсанов ответил на вопрос о законности инициатив родительского комитета о приобретении для класса штор, учительского стола, новой доски и других предметов.

«Родители вправе оказывать помощь школе, но исключительно на добровольной основе. Никаких обязательных платежей на такие нужды, как косметический ремонт, поменять школьную доску и покрасить парты, быть не должно», - подчеркнул он.

Родительский комитет может выйти с подобной инициативой, а участвовать ли в закупке, каждый решает сам.