Войти в почту

На Дальнем Востоке появятся современные студенческие городки

В Южно-Сахалинске приступили к созданию студенческого городка мирового уровня "СахалинTech". Островной регион стал победителем второй волны отбора проектов по созданию кампусов. Всего в России планируется построить 17 университетских городков, три из них - на Дальнем Востоке. Это обеспечит комфортные условия проживания, обучения и досуга для более чем 60 тысяч студентов и сократит отток молодежи с малой родины.

На Дальнем Востоке появятся современные студенческие городки
© Российская Газета

Программа создания сети кампусов мирового уровня реализуется минобрнауки совместно с регионами и бизнесом по поручению президента РФ в рамках нацпроекта "Наука и университеты".

Строительство кампуса - важный этап для развития на Сахалине и Курилах сферы высшего образования. Сегодня большинство выпускников школ уезжают получать его в другие регионы. С появлением кампуса ситуацияизменится.

"СахалинTech" сдадут в 2025 году. Он будет включать учебно-образовательный корпус, научно-лабораторный блок, библиотеку, конгресс-холл и общественно-деловые пространства общей площадью около 50 тысяч квадратных метров. В общежитиях с комфортом разместятся 1800 студентов. Затраты по проекту составят 19,3 миллиарда рублей.

"Цель - дать перспективной островной молодежи возможность получить образование, заниматься наукой, не покидая регион. Базой для кампуса станет Сахалинский государственный университет, наладивший тесное сотрудничество с ведущими вузами страны, а также исследовательские научные учреждения региона. В зоне особого внимания - разработки в сфере зеленой энергетики, климата, аква- и марикультуры, а также сотрудничество со странами АТР", - сказал губернатор региона Валерий Лимаренко.

По мнению властей, на сахалинских проектах должны трудиться высококвалифицированные специалисты. В первую очередь из числа сахалинцев и курильчан, а также тех, кто захочет всерьез и надолго связать свою жизнь с дальневосточными островами.

Сахалинский госуниверситет вошел в федеральную программу по созданию в России сети кампусов мирового уровня. На Петербургском международном экономическом форуме подписано концессионное соглашение с Газпромбанком и Группой компаний "К1" по реализации этого проекта.

В Бурятии строить кампус мирового уровня начнут в следующем году. Работа над технической частью проекта должна завершиться в ближайшие месяцы. Предусматривается строительство учебно-лабораторного корпуса, межвузовского технопарка и конгресс-центра, физкультурно-оздоровительного центра, а также общежития. В межвузовском кампусе будут работать над востребованными программами в сфере ИТ, биофармации, инжиниринга, агротехнических и креативных индустрий. Кампус разместят в Улан-Удэ на острове Счастья. По плану будет создан искусственный земельный участок, соединенный с материковой частью.

"Одна из проблем республики - отток будущих молодых специалистов. Абитуриенты едут в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и других больших городов. С одной стороны, они хотят получить диплом, а с другой - их привлекает хорошая инфраструктура сферы образования. Бурятские вузы находятся на достойном уровне. Но для молодых людей нужно создавать более современные условия", - считает глава республики Алексей Цыденов.

Студгородок также нацелен на абитуриентов из монгольских школ. Заинтересованность этой страны есть. В Монголии требуются профессионалы в сфере сельского хозяйства, ветеринарии, здравоохранения, машиностроения, строительства.

Регионы, в которых планируются кампусы, стимулируют межвузовскую кооперацию

В Хабаровске строительство межвузовского кампуса на базе Тихоокеанского госуниверситета, который объединит пять вузов города и 30 тысяч студентов и преподавателей, начнется в конце этого года. Объект станет единым научно-образовательным пространством для молодежи края и других регионов страны.

В новых учебных корпусах появятся несколько научно-образовательных кластеров - экологии и биотехнологии, строительства и урбанистики, креативной индустрии, цифровых технологий и др. Это будут современные пространства - с лабораториями, студиями, необходимым оборудованием, где студенты смогут закрепить полученные знания, отточить навыки, заняться наукой.

"В городе восемь вузов, но они традиционно распределены по своим отраслям - есть медицинский, железнодорожный университеты, а сейчас у нас экономика интегрируется и очень много смежных исследований. Мы говорим о новых приобретаемых компетенциях в подготовке специалистов", - считает замминистра образования и науки Хабаровского края Юлия Зотова.

Кооперация на базе межвузовского пространства даст возможность запустить новые образовательные программы и расширить диапазон научных исследований, сделав их междисциплинарными.

Прямая речь

Александр Клягин, ведущий эксперт проектно-учебной лаборатории "Развитие университетов" Института образования НИУ ВШЭ:

- Вузы в любом регионе привыкли осуществлять достаточно автономную независимую политику и редко активно взаимодействуют друг с другом. Но те регионы, в которых планируется построить кампусы, стимулируют межвузовскую кооперацию.