Войти в почту

Промышленники Урала предложили поддержать наставников за счет бюджета

Проект "Профессионалитет" предусматривает сотрудничество колледжей и предприятий при подготовке персонала. Собственно, без участия реального сектора его вообще не реализовать. Чтобы процесс шел быстрее, промышленники выработали собственные рецепты.

Промышленники Урала предложили поддержать наставников за счет бюджета
© Российская Газета

Бизнес-опека

По мнению первого вице-президента челябинского Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Константина Струкова, малый и средний бизнес может быстрее справиться с кадровым дефицитом, сворачивая одни программы и возобновляя другие. Крупный же, как набравший крейсерскую скорость корабль, вынужден двигаться в фарватере загодя принятых решений. Поэтому он больше других заинтересован в федеральном проекте.

На реализацию "Профессионалитета" в регионе в 2023 году будет привлечено более 360 миллионов рублей из федерального бюджета и свыше 100 миллионов - из областного

Южный Урал присоединился к "Профессионалитету" с момента его запуска в 2022 году. Тогда начали работу четыре образовательно-производственных центра на базе Челябинского механико-технологический техникума, Озерского технического колледжа, Магнитогорского техуниверситета и Озерского технологического института-филиала МИФИ. Общая "емкость" программ составила 1600 обучающихся.

В этом году абитуриентов набирают еще в четыре центра по специализациям "машиностроение", "металлургия", "строительство", "электроника и информационные технологии". Опорными площадками выступают Миасский машиностроительный колледж, Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум, Южно-Уральский государственный технический колледж и Челябинский радиотехникум.

В образовательный процесс вовлечен и целый пул партнеров от промышленности. Так, кадры для машиностроения помогают ковать "ДСТ-Урал" и автозавод "Урал", для металлургии - Челябинский трубопрокатный и ММК, для атомной отрасли - ПО "Маяк", а будущих строителей поддерживает Союз строительных компаний Урала и Сибири. Студентов, получающих специальность "электроника и ИТ", опекают НИИ по измерительной технике, предприятия "Электромашина", "Интерсвязь" и "Нейронек". Предприятия не только участвуют в создании образовательных программ, но и могут влиять на цифры приема.

Четыре плюс

Став одним из лидеров по количеству учебных кластеров, Южный Урал тем не менее продолжает включать в "Профессионалитет" новые отрасли. В этом году регион заявил на федеральный конкурс проекты еще нескольких образовательных центров - финансирование получил на четыре. В итоге к коллегам присоединится Саткинский медколледж, который развернет подготовку по специальности "клиническая и профилактическая медицина", базой для кластера машиностроения выступят Магнитогорский политех и Южноуральский энерготехникум, а для ТЭК - Челябинский энергетический колледж. Всего на реализацию "Профессионалитета" в регионе в 2023 году будет привлечено более 360 миллионов рублей из федерального бюджета и свыше 100 миллионов из областного, бизнес тоже вложится в образовательно-производственные центры, которых станет уже 12.

- Проект направлен на подготовку кадров для приоритетных сегодня отраслей экономики. Кластеры созданы по самым актуальным специальностям, - оценивает результаты работы и. о. министра образования Челябинской области Елена Коузова.

"Развитие вширь" прокомментировала и первый вице-губернатор Ирина Гехт:

- В первый год существования "Профессионалитета" упор делался на промышленные кластеры. В этом объявлены конкурсы по малому бизнесу и креативным индустриям, медицине и педагогике, - отметила она.

Возраст - помеха

Показатели охвата бьют рекорды, но для промышленников время - деньги. Еще в марте они озвучили властям 17 предложений, которые помогут ускорить подготовку кадрового резерва.

Семен Мительман, глава рабочей группы СПП, готовившей этот пакет, отмечает: правительство отреагировало быстро. В частности, в течение двух дней были приняты изменения в областной закон об инвестиционном вычете. Любое предприятие, заключившее соглашение с колледжем и вкладывающееся в его материальную базу, вправе рассчитывать на возврат 60 процентов расходов путем уменьшения налога на прибыль.

Однако остались нерешенные вопросы. К примеру, бизнесмены просили снизить возраст допуска молодежи к самостоятельной работе с 18 до 16 лет. В этом есть своя логика: программы "Профессионалитета" позволяют дать студентам навыки уже за два года, при этом на заводе их к станку не поставишь - слишком молоды. Предприниматели просят подключиться к устранению препятствия депутатов Госдумы, поскольку норма федеральная.

Другим барьером, по мнению предпринимателей, является морально устаревшая система финансирования наставничества. Если в крупных компаниях сохранились дееспособные учебные центры, то "середнячки" этим похвастать уже не могут.

В 2022 году Челябинская область выделила 12 миллионов на зарплату наставникам, но большая часть досталась ОПК

- Приходят практиканты - 10 человек курирует один мастер производственного обучения от колледжа. Что должен делать директор предприятия? Прикрепить к группе 2-3 опытных специалистов, значит, оторвать их от основной работы, а сегодня все перегружены заказами, - рисует типичную картину Мительман. - Кроме того, высококвалифицированные мастера получают довольно высокую зарплату из прибыли в соответствии со штатным расписанием.

В 2022 году регион выделил на наставничество три миллиона рублей в качестве пробного шара. Потом сумма увеличилась до 12 миллионов, но лишь для предприятий ОПК, которых в Челябинской области более ста, а в целом в машиностроении - в несколько раз больше. Поэтому в СПП предлагают поделить бремя (зарплату тысячи наставников) в равных долях между промышленниками и бюджетом. Эти расходы вернутся в казну ростом НДФЛ.

Виртуальный мастер

Еще один нюанс заключается в наполнении материально-технической базы системы среднего профобразования (СПО). Производственники подчеркивают: через несколько лет купленное оборудование устареет, а на постоянную модернизацию денег не напасешься. В качестве альтернативы предлагают расширить применение симуляторов и VR-тренажеров.

Один из удачных примеров - механико-технологический техникум в Челябинске, где элементы виртуальных систем включены в учебный процесс, с их помощью ребята осваивают станки с ЧПУ. И промышленникам хорошо, и ИТ-компании можно поддержать госзаказом на создание таких тренажеров.

Также бизнес ратует за продление "Профессионалитета" на областном уровне. Федеральный проект официально завершается в этом году, что дальше, пока непонятно. Кроме того, он оставляет за бортом территории, не имеющие мощных градообразующих производств, способных подставить плечо СПО. Таких "обойденных" на Южном Урале хватает, и потребность в кадрах там ничуть не меньше, чем в муниципалитетах, уже охваченных проектом.

А как у соседей?

Заксобрание Свердловской области предоставило инвесторам налоговый вычет в размере 50 процентов от стоимости материалов и оборудования, безвозмездно переданного колледжам. Льгота распространяется на имущество стоимостью до 30 миллионов рублей и действует до 2026 года. С 1 сентября в регионе начнут работу восемь кластеров с участием 57 учреждений СПО, где готовят кадры для металлургии, машиностроения, строительства, педагогики, сферы туризма и услуг.

Кроме того, власти приняли решение вывести колледжи и техникумы из подчинения минобра и передать отраслевым министерствам. По мнению губернатора Евгения Куйвашева, никто лучше минпрома не знает, сколько и каких рабочих нужно промышленности, так же хорошо владеют цифрами министерства ЖКХ, АПК и другие. В каждом ведомстве появится профильный замминистра, вместе с предприятиями и отраслевыми союзами они будут формировать целевой заказ, обновлять лаборатории и мастерские. От перекосов, когда в лесотехническом колледже готовят юристов и хореографов ради коммерческой выгоды, систему планируют избавить за четыре года. А первые 15 из 88 учреждений СПО сменят кураторов уже в 2024 году. Директора учебных заведений пока оценивают реформу скептически. Идея ведомственного контроля прекрасно себя показала в советское время, но сегодня есть сомнения, что выпускники "по профилю" доберутся-таки до станка: для молодежи это непрестижно.