Войти в почту

«Облегчая, повысили нервозность»: Профессор СПбГУ о приемной кампании в вузы

Приемная кампания 2023 года официально завершается в среду, 9 августа. Сегодня издаются и публикуются последние приказы о зачислении на бюджетные отделения.

«Облегчая, повысили нервозность»: Профессор СПбГУ о приемной кампании в вузы
© Свободная пресса

Специалисты называют несколько «проблемных моментов», связанных с изменениями порядка приема в университеты России. Нововведения вступили в силу 1 марта.

Так, было сокращено количество направлений подготовки, на которые можно подать документы. Кроме этого, на бюджетные и платные места теперь подаются отдельные заявления. Также была введена система приоритетов при выборе нескольких направлений.

По словам профессора кафедры европейских исследований СПбГУ, политолога Натальи Ереминой, это изменение, с одной стороны, упростило абитуриенту жизнь. С другой, приоритетов достаточно много, а значит объем бумаг, документов и, следовательно, аналитической работы особо не сократился.

«Плюс, момент нервозности, потому что никто реально не понимает, сколько людей будет учиться в том вузе, списки поступающих которого вы смотрите. По специальностям тоже не понятно. Действительно, складывается ощущение, что поступающим дали возможность выбрать все. И получается: на поток попадает какой-то человек, который изначально воспринимал эту специальность в качестве запасного варианта. А тот, кто реально хотел тут учиться, но, к примеру, не хватило баллов, его нет. Но мы понимаем, что мотивация к обучению, которая связана не с баллами ЕГЭ, а с личными интересами, у этих двух людей разная», — пояснила Еремина в интервью «Свободной прессе».

Профессор подчеркнула, что далеко не всегда абитуриенты, получившие высокий балл по ЕГЭ, связывают свою судьбу с тем направлением, на котором учатся. Таким образом, опять складывается ситуация «учись, просто чтобы учиться».

«Это для меня лично странно. Раньше поступающий сам выбирал направление и пробивался именно туда, и там учился. И не было этой излишней документации. А главное, вуз четко понимал, сколько у него абитуриентов, и сами абитуриенты четко понимали, куда они подали документы, и видели, сколько людей туда поступает. Сейчас же в этом смысле бардак. Из плюсов, связанных с документооборотом, можно выделить то, что сегодня не нужно заключать специальное согласие о зачислении. Также облегчило ситуацию и возможность подачи документов через Госуслуги», — уточнила собеседник издания.

Однако последний пункт, в свою очередь, привел к шквалу заявлений, и в совокупности это опять сделало сложным понимание, а «что происходит». Получается: облегчая что-то одно, повышается общая нервозность, отметила Еремина.

«Но мы входим в цифровизацию, и все эти моменты, конечно, будут продвигаться. При этом топовые вузы в такой ситуации вынуждены прибегать к своим каким-то испытаниям для абитуриентов. Сейчас компромисс найден, и в этой приемной кампании таким университетам проще и удобнее, поскольку они могут определять объем и количество собственных испытаний. Здесь вузы получили дополнительные возможности для лавирования», — указала профессор.

Необходимо отметить, что также появилась и отдельная квота для некоторых категорий поступающих, на которую вузом выделяется не менее 10% от общего объема бюджетных мест. Поступить по ней могут: герои РФ и лица, награжденные тремя орденами Мужества, и дети принимавших и принимающих участие в СВО, ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей. Но точной информации о том, сколько людей по квоте, на какую специальность, в какой вуз поступило, будет позже.

Ранее проект закона о праве студенток в декрете перевестись на бюджет был направлен вице-спикером Госдумы Владиславом Даванковым в правительство РФ. По словам парламентария, беременность не должна быть причиной ухода из вуза навсегда.